おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

夏野菜で山形の郷土料理漬物を!・・・だし 自家製香味野菜入り

2020年07月31日 06時47分25秒 | ハイキング

 今我家では 茗荷と大葉が最盛期で 収穫しても次々出てきます。

 

 そこで これらを活かした料理を考えていると 以前良く出張していた山形の郷土料理が閃きました。
それは 夏野菜の漬物「だし」で 暑い時期にはごはんのお供にぴったりなのです。

 材料として 茗荷 大葉以外に 茄子とキュウリを用いました。

 

 これら野菜を 適当な大きさのみじん切りにして 軽く塩を振りしばらく置きます。 

 

 

 水分を切ってから タッパーに入れ「だし醤油」主体の漬け汁を加え 冷蔵庫で保管します。

 

 こちらはアレンジ版で 少し粘り気をだすために オクラと塩昆布を足したものです。

 

 3時間もすれば食べられますが 2~3日置けば味が馴染んでより美味しくなります。
食べ方としては 熱々ごはんに乗せてかき込むのが一般的です。

 

 色々な組み合わせが可能で こちらは モズク酢に合わせてみました。

 

 冷奴にも乗せてみました。

 

 他には 炒飯とか素麺にも 合うと思います。

 この漬物 簡単に出来て 見た目も涼し気で 暑気払いに良いですよ。

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