おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

季節外れの料理・・・・ナマコ

2015年05月27日 08時00分00秒 | クッキング

 魚屋で今の時期には珍しい食材を見つけたので思わず購入!
冬場が旬と思われ、一般的には5月にはあまり見かけないのでは?
ちょっとグロテスクな外観ですが、

 

 

 居酒屋等でよく食べる食材なので、 見よう見まねで解体にチャレンジしてみました。
刺身包丁で食べやすい大きさにカットして

 塩でヌメリを落とした後、もみじおろしと二杯酢(甘めが好きなら味醂を追加)で
ナマコ酢が完成

 

 ついでに もう一品 ねぎをカットし 軽くゆがき

 辛子酢味噌であえると、 「ナマコのヌタ」 が完成

 日本酒が進みそう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする