この前、みさこさんと早良区のデイリーに行ったときに、
すごく、すごーーーーく、前から気になっていたものに出会ってしまったんです。。。
それは、「ニワカそうす」
というもの。
最近、よくテレビで取り上げられているソース。
福岡のローカル番組では、結構紹介されてるんですよー。
老舗の醤油屋さんがつくっている、
醤油でもない、ソースでもないもの。
そして、色んな料理に使えるらしく、
かなり、気になっていたんです!
この大きさ、300mlで、525円。
安いわけでは無いが、気になるから、
思わず、即カゴに入れちゃいました(笑)
さて、量的には大量に使うのはもったいない。
何を作ろう。。。
で、手始めにそぼろ丼の味つけに使いました♪
ピーマンと椎茸、鶏ミンチを炒めて、
たまごのそぼろとご飯の上へ。
にわかソースのほかに、塩コショウもいたしました。
ソースは、照り焼きソースの濃い感じかなー。
もったいないから、時々隠し味的に使うのがいいかもねー。
気になる方は、探してみてね☆
美味しかったですよー♪♪
昨日は、午前中コウの参観がありました。
全学年の発表会で、一学年ごとに、
歌を体育館にて披露。
二年生は三曲合唱しましたよー。
歌と歌の合間に、生徒が一人で言葉を言う場面がありまして、
一クラス5人くらいで、三クラスなので、
15人くらいが、一人で一文章を言いました。
卒業式のお別れの言葉みたいなやつですねー。
で、なんと、そのなかの一人にコウも選ばれておりました(*^-^*)
お家でも練習しておりましたが、
実際に発表となると、こっちがドキドキですよね(笑)
無事に、大きな声で言うことができ、
本当に安心いたしました(^_^;)
嬉しいようで、心配なようで、
なんか、心臓に悪いわー(笑)
そして、参観後は、ファスナーとマグネットホックを買いに、
サンカクヤにいって、パパ希望で、
またラーメン屋さんに行きました。
最近、本当にラーメン屋率が高くってねー。。。
昨日行ったラーメン屋さんは、
春日のURのすぐ近く。
「ラーメン六長屋」です。
色んな種類のラーメンがありました。
その中で、ママは「こってり」を選び、 パパは特製タレがはいってるものを。
それと、ママ、餃子+ご飯を付け、
パパは高菜ごはんをつけました。
ここは、お手頃でセットを注文できるし、
パパ好みのスープに麺。
また、パパは、食べたくなるだろーなー(笑)
全学年の発表会で、一学年ごとに、
歌を体育館にて披露。
二年生は三曲合唱しましたよー。
歌と歌の合間に、生徒が一人で言葉を言う場面がありまして、
一クラス5人くらいで、三クラスなので、
15人くらいが、一人で一文章を言いました。
卒業式のお別れの言葉みたいなやつですねー。
で、なんと、そのなかの一人にコウも選ばれておりました(*^-^*)
お家でも練習しておりましたが、
実際に発表となると、こっちがドキドキですよね(笑)
無事に、大きな声で言うことができ、
本当に安心いたしました(^_^;)
嬉しいようで、心配なようで、
なんか、心臓に悪いわー(笑)
そして、参観後は、ファスナーとマグネットホックを買いに、
サンカクヤにいって、パパ希望で、
またラーメン屋さんに行きました。
最近、本当にラーメン屋率が高くってねー。。。
昨日行ったラーメン屋さんは、
春日のURのすぐ近く。
「ラーメン六長屋」です。
色んな種類のラーメンがありました。
その中で、ママは「こってり」を選び、 パパは特製タレがはいってるものを。
それと、ママ、餃子+ご飯を付け、
パパは高菜ごはんをつけました。
ここは、お手頃でセットを注文できるし、
パパ好みのスープに麺。
また、パパは、食べたくなるだろーなー(笑)
昨日、お伝えしてました
母子手帳ケースです☆
この柄可愛いでしょー♪♪
もちろん、中もこんな感じで、
同じ柄でーす☆
ペンをかけるところもありますし、
市販の母子手帳ケースみたいに、
ファスナー部分にも、こだわってみました!
ちゃんと、接着芯も貼りましたので、
しっかりしてますよん♪♪
なんか、たーくさん作って、フリマとかで販売したいわー(*^-^*)
久々に、母子手帳ケースを頼まれまして、
今日、やっと出来上がりました(*^-^*)
ひさびさに作ると、楽しいけれど、
ファスナー部分で気を使いましたねー(笑)
しかも、第一子のお子さんの母子手帳ケースだから、
ながーく使われるでしょ!
一応、もう1種類作ろうと裁断まで終わってるので、
そちらもまた出来上がったらupしたいと思います(^_^)v
市販にない、他の人と絶対かぶらない母子手帳ケース☆
ハンドメイドって、そういうところもいいですよねー♪♪
先日、イトヨリを購入した日に、
アクアパッツァを作りました♪
COOKPADを見て、そのあとなんとなーく、適当に。。。(笑)
けど、やっぱりねー
素材がいいから、かなり美味しく出来ました(*^-^*)
かなり適当かつ簡単に作りましたよ(笑)
1, 下処理してあるイトヨリに塩コショウ、ハーブなどをふります。
2, オリーブオイルに、刻んだニンニクをいれて、イトヨリを両面焼きます。
3, アサリとミニトマト、白ワインを入れて、蒸し焼きに。
4, 水菜を入れて、ソースとからめたら出来上がり☆
目分量もいいとこですよー(笑)
けど、素材がいいと、美味しく出来るものです!
皆さんも作ってみてー♪