この間、ママの弟:たっちゃんと2時間も電話で話した時、
とても簡単で美味しそうなレシピを教えてもらったので、作ってみました
それは、「塩豚」
とっても簡単なので紹介しま~~~す
豚のかたまり肉(バラでもモモでもOK)の重さの3%の塩を
お肉にすりこみます。
ちなみに、ママは家にちょうどあった、モモかたまり肉にしました。
そして、キッチンタオルで包み
ラップで密封します。
このお肉を3日間、冷蔵庫で寝かせればOK
その3日後のお肉がこれっ
ハムのような、ベーコンのような感覚になるのかな?!
たっちゃんは、ポトフにしたり、普通に焼いたりしても美味しいよっ
と言っていたので、今回ママもそうしてみました
「塩豚とカブの葉と白菜の香草炒め」
(写真がちょっと、ボケてすみません。。。)
「野菜と塩豚のスープ」
豚肉のうまみがでてて、両方ともとても美味しく出来ました
気になる方は、簡単なので作って見て下さいなっっ
ポンって押してくれるとうれしいです