今日も寒い
ほんと、嫌になる。。。
ママは寒いの嫌い
ところで、今日は最近作ったお菓子とおかずを紹介。
まず、一つ目は「ツナ大根」
最近って、大根が安いし、今年のって結構甘くない??
おいしいですよね
けど、大根ってレパートリーがなかなか少ないんですよね。
私だけかもしれないけど。。。
大根サラダ、おでん、お味噌汁くらい??
なので、お料理本をみて、家にある材料でアレンジして作ってみました。
意外と、コレがコウにもパパにも好評でした
材料:大根、ツナ缶、しょうが、ニンニク、味噌
コンソメで、大根を煮て、
しょうがとニンニクをみじん切りし、レンジでチンして、
それにツナと味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ、
大根につけて食べるというものです。
大根が割りと薄味にしていたので、
しっかり味付けしたツナが意外と合いおいしかったです
けど、写真のツナは乗せすぎ
ほんとに、少量のツナを大根につけて食べないと味が
濃くなりすぎになります
料理本では、マヨネーズではなく、牛乳で、
しょうがではなく、ネギが入ってたんです。
でも、家にあるもんで対応しちゃいました
次は「おかき」
おかきっておもちを油で揚げますよね??
でも、本に載ってたんが、電子レンジで「チン」だったんです
親指の爪くらいの大きさに、おもちを切り、
耐熱皿にクッキングシートを置き、ちょっと離してお餅を置き、
レンジで3分~3分30秒
こんな感じで膨らみます
で、お好みで砂糖醤油をからめたりして出来上がりです
油を使わないので、ちょっとヘルシーです
私は、砂糖醤油バージョンと、
ヘーゼルナッツチョコをからめたバージョンを作ってみました
コウに、歯ごたえ??とほどよい甘さが好評で
パクパク食べてくれました
また、何かに挑戦してつくろうかな
ポンって押してくれるとうれしいです