晴れたのは1、2日でまたまた、福岡は
雨が降ると、お出掛けが出来なくなるから最近は天気予報とお友達です
さて、今日は久々に「おでん」を作ってみました
大根、厚揚げ、こんにゃく、角天、牛すじ、たまご、ぎょうざetc。。。
やっぱ、冬はおでんですよね~
地域によって、おでんのスープや味も違えば、具も違うんでしょうね
コウママ的には、ぎょうざと牛すじが大好き
ぎょうざは、特に地域によっては無さそうよねェ~。
あと、九州では角天、丸天のこと”天ぷら”と言います
本州では言わないらしいですねそれに、びっくりした記憶があります
(もちろん、天ぷら粉であげるやつも”天ぷら”と言っています)
これで、減れば具を足していき、3日間はおでんでも良い感じです
(それくらい、おでん好き)
コウは、今日お布団の上で朝からおもちゃに夢中
一個一個引っ張り出し、最後にはすべて広げられます
これが、お片づけも出来るようになったら、おりこうさんなんですけどねェ~
一票をお願いしま~す