食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。

マジパン

2009-04-08 05:48:16 | Weblog
これまで、パンにしろ、ケーキにしろ、私の好みで書いてきたので、それは違うという意見もあるかもしれません。いや、絶対にあるでしょう。

で、この際だから、私の嫌いな「マジパン」について。日本にいた頃は食べ物というよりは、ケーキの飾りくらいのイメージでしたが、同じ北ドイツのリューベックがマジパンのメッカなようで、よせばいいのにお菓子の味付けに使われます。ハンブルクもマジパン勢力圏です。チョコやケーキ、シュトーレン、お菓子を買うときには、Marzipanの文字がパッケージのどこかにないか目を凝らして探しますが、気づかずに一口食べてから、ヤラれたということもままありました。

アーモンドを粉にして砂糖と練り合わせたとかいう説明を聞くと、美味しそうに思えるのですが、分かったのは、焙煎しないアーモンドはまずいという事。マジパン好きの方、ごめんなさい。

チョコレートやケーキなどにマジパンが入っていそうだと、とたんに、手が伸びなくなってしまいます。口では説明できませんが、日本ではほとんど出会わない味なので、機会があれば、一度トライしてみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする