食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。

シュワ

2021-01-31 14:24:32 | Weblog
澤屋まつもと雄町を開ける、グラスに炭酸のシュワ感あり。

デザート。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

配達

2021-01-31 13:27:04 | Weblog
早速、日本酒が届いた。一升瓶と違い、4合瓶は大きさがバラバラ。
今回は純米も多めに入れた。左から佐賀、愛知、香川、栃木、山口、京都
七田 七割五分磨き 純米 山田錦 無濾過 生酒 (赤ラベル− 天山酒造
醸し人九平次 La Maison(ラ・メゾン)− 萬乗醸造
悦凱陣 手造り純米 丸尾本店
モダン仙禽 無垢 純米大吟醸 限定生l− せんきん
貴 特別純米 直汲 無濾過生 − 永山本家酒造場
澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 純米吟醸 雄町− 松本酒造



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きすぎプリン

2021-01-30 19:08:53 | Weblog
またマイブームのプリンを作った。配合は完璧に覚えたのに大切な焼く温度を間違えた。
110℃ 80分が正解なのに、フランスパン焼くときの230℃で30分ほど焼いて気づいた。
時すでに遅し。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼き

2021-01-30 16:22:09 | Weblog
競馬が終わったので早速晩ごはん。お酒は2Lの菊正のパックに移行。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つなぎ

2021-01-30 13:22:50 | Weblog
お手頃ワインも日本酒も全部なくなったので、再びネットで注文。
赤ワイン6本セット、白ワイン6本セット、と、720mmの日本酒6本。
(ネットで一升瓶じゃない日本酒を買うのは初めて)
届くまでの間つなぎでお金をかけずにワンカップ。
ラベルをよく見ると共にNo.1。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナゲット風

2021-01-28 21:36:02 | Weblog
鶏の胸肉が余っていたのでフードプロセッサーにかけナゲット風のものを作る。

昼はしらす明太子ごはん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチュー

2021-01-27 22:14:17 | Weblog
今日で外出せず丸3日。晩ごはんは作り置きのシチュー。

これで今作っているのは終わり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

固い

2021-01-26 21:35:57 | Weblog
鶏むね肉を揚げた感想は固い。普段はモモばかりだけど、たまにはヘルシーにと思った次第。

作り置きの厚揚げ煮。

昼のキノコと鮭のスパゲティ。

プリン3つめ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ぎょうざ赤マーボ

2021-01-25 20:53:50 | Weblog
出来上がりをそのまま語るとタイトルのようになる。
餃子はよく焼けた(焦げた)中に湯を投入すると焦げ煮みたいになってしまった。
マーボー豆腐は最近よく入れる中華調味料のせいで赤さが目立つ。
赤ワインは残り2本のうちの一本。ベランダの冷気で冷やしておいたヤツ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理ガジェット

2021-01-24 17:42:05 | Weblog
最近、Youtubeで料理の動画を見るようになって、そのシェフがハンバーグに突き刺してた
温度計が欲しくなって、アマゾンプライムで購入。

バラバラになったアジの焼き物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン

2021-01-24 14:46:24 | Weblog
最近プリンを作るようになった。いつまで続くか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また

2021-01-23 15:43:02 | Weblog
先週に引き続きもつ鍋。日本酒は岩手のあさ開の純米。
最近、純米吟醸に比重が移っていたが、やっぱり純米酒の方が日本酒感がする。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王将持ち帰り

2021-01-22 22:07:43 | Weblog
コロナで閉店が早いのかなと思ったけど22時までいけた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なるほど

2021-01-21 22:00:20 | Weblog
生ハムをのせてピザを焼いたら、焼けるころには生ハムではなく
ただのハムになっていたので、細かく刻んでまいた。
生ハムは後のせにしないといけないんだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー入りハヤシライス

2021-01-20 22:28:06 | Weblog
ハヤシライスのルウ4個、ビーフシチューのルウ1個。
年初の400gステーキ肉の半分が冷凍されてたのを思い出しそれで作る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする