食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。

アテさがし

2016-01-31 17:10:01 | Weblog
冷凍庫をあさってストックからアテ探し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16:00前

2016-01-31 15:53:11 | Weblog
ソーセージを買ってきたので、ワインでも開ける。時間、ちょっと早いけど。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ一束

2016-01-30 18:46:15 | Weblog
ニラ肉とビール(500㎜缶)で晩ごはん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガジェット

2016-01-27 19:45:44 | Weblog
最近、ニトリで買ったダイコンを千切りにするマシン。
1500円弱したけど、ある程度丈夫なのがイイ。中国製だけど。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずだけ

2016-01-26 20:40:20 | Weblog
数日前に唐揚げでなみなみ油を使ったので、その残りで今晩はとんかつ。
コメがない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加工肉

2016-01-25 20:53:18 | Weblog
オーストラリア産サガリ(=横隔膜)焼肉のたれ付きを買った。
覚えてたら、2度とリピートはしないと思うけど、よく忘れるので。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレンダー

2016-01-25 20:40:16 | Weblog
昨日、あれこれメーカー品を見た後、結局、イオンのトップバリューのブレンダーを買った。
おそらく最安。決め手はサイズ感とシンプルさ。
早速、バナナ、リンゴ、牛乳、ヨーグルトでミキサーにかける。
色んな組み合わせができるので楽しいかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

違う作り方

2016-01-23 19:59:45 | Weblog
ネットをチラ見しながら、いつもとは違う唐揚げの作り方をしてみた。
まず、鶏肉をぶつ切りにして、ニンニクとショウガを擦りおろすとこは一緒。
そこから、コーンスターチ(初めて買った)と小麦粉を適当に混ぜ、
先に肉と絡める。で、酒をちょっと入れ、醤油を適量と思うくらい入れ、
エイや、と卵も1個だけ割り入れ、後は、混ぜる。

こないだ買った中津唐揚げの売店でかどこかで、衣で包んで、肉汁を
出さないように揚げるとか、そんな記事を見た記憶がするので、
実践。いつもは片栗粉で揚げるんだけど、探求心って大事?

勿論、唐揚げの下の座布団はダイコンの千切り。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のダイコン

2016-01-22 22:53:30 | Weblog
語感でタイトルつけたけど、まだ、日が変わってないね。。。 次に作ったアテ。
めちゃくちゃ面倒くさがりで、不精なのに、なぜこんな事だけできるのだろう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のダイコン

2016-01-22 22:00:54 | Weblog
続きを家飲み。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日ダイコン

2016-01-21 21:04:26 | Weblog
大きいの買ったので毎日大根だけど、今日は肉が乗った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん

2016-01-20 21:11:43 | Weblog
どんべえやマルちゃんのカップ麺以外では、きつねうどんを外で食べることはまずない。
どうしても、天ぷらうどんやカレーうどんなど、派手な方に流れるな、ってふと思った。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポパイ

2016-01-19 19:28:08 | Weblog
昨日と今日、風が冷たいですね。
若いころ食べてた王将のポパイ定食の再現を試みたが、やっぱり、覚えてない。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どでか大根

2016-01-17 16:40:38 | Weblog
100円に釣られて一本丸ごと買ってしまったので、食べざるを得ない。。。休みの日の昼飲み。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

必須

2016-01-17 15:59:00 | Weblog
野菜炒めを八宝菜と呼ぶには、ウズラが必要と思うのは私だけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする