食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。 週末は実家で家庭菜園も。

年越しそば

2020-12-31 18:23:09 | Weblog
早いね。ごぼうの天ぷらの年越しそば、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越しそばの前に

2020-12-31 16:39:07 | Weblog
日本酒を少しずつ飲んでいる。年越しそばの前に。麻婆豆腐。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超具たくさん

2020-12-31 12:34:47 | Weblog
昨日の豚汁、残りの方が具がたまって多い。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リスドール

2020-12-30 22:37:44 | Weblog
カルディで買ったリスドォルで焼いた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁とサラダ

2020-12-30 19:11:21 | Weblog
日本酒1日グラスワイン一杯の自主ルールで日曜~火曜で3本とも開けて、今日は2周目で早速おきて破りの3杯め。
天の戸<雪の茅舎<栄光富士 濃厚具合の序列。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始の買物

2020-12-30 16:14:21 | Weblog
久々に天王寺に出てワイシャツ2枚とカルディで食材を購入。けどカルディで買いたかったリスドールが無かったので帰ってから今度は自転車で八尾にあるカルディに行った。風が強い。カルディの向かいにキタノエースワンっていう食品店が出来てて組み合わせ自由の3品980円の食品選びを楽しんだ。結局選んだのはショルダーベーコンとおでんとちりめん山椒。併設のヨーカドーで安いステーキ肉(400gの分厚いステーキが1000円ほど)を買って帰った。休みのうちに焼こうっと。帰りにRIZEっていうラーメン屋で河内の塩ラーメンを食べた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2020-12-29 19:40:45 | Weblog
ひとまず冬の定番ビーフシチュー。湯気が映り込んだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいとこなし

2020-12-28 19:11:16 | Weblog
煮崩れてバラけておまけに骨まで入ったいいとこなしのサバの味噌煮。

大きな里芋とイカ煮物。今晩は和風で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっそく

2020-12-27 19:43:26 | Weblog
今日届いた日本酒のうちの1本を開ける。最近は日本酒もワイングラスで飲んでる。
天の戸 Land of Water。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンボトルII

2020-12-27 15:02:02 | Weblog
年末年始は家族のもとにも実家にも帰らないことにしたのでせめてもとグリーンボトルを3本購入。


雪の茅舎 純米吟醸 生酒 新酒搾りたて 齋彌酒造店 秋田
豊かな彩りを感じる華やかな香り、フレッシュでいて爽やかな果実味、程よい酸のバランス。
透明感があって比較的スッキリとした味わいが楽しめる新酒しぼりたてです。

天の戸・純米吟醸 ランド・オブ・ウォーター 浅舞酒造 秋田
酒は田んぼから生まれる」を信条として全量純米酒造りをしている浅舞酒造の人気のお酒です。
この湧水をイメージしたお酒です。10号酵母と美山錦の組み合わせがベースの《水》を感じさせます。

栄光冨士 仙龍 純米吟醸無濾過生原酒 冨士酒造 山形
長野県産の「美山錦」を全量使用して造られた季節限定出荷のお酒となっております。
清涼感のある綺麗な香り、口に含むと綺麗な旨味と酸が広がる
瑞々しくフレッシュ感のある味わいをお楽しみになれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べたっ

2020-12-27 13:25:34 | Weblog
今宵初めて挑戦致しましたのは、カマンベールとベーコン入りのフランスパン。
量を半分で作って正解。健康診断の結果も良くなかったし、食事をもっと考えないといけません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー

2020-12-24 19:02:28 | Weblog
クリスマスイブは、ひとりステーキ。
といっても残念ながらビーフではなく厚揚げ。

それだけじゃあまりに悲しいのでまぐろたたき丼も。
ワインも残り6本。今日はピノノアール。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

200g

2020-12-23 21:13:39 | Weblog
ゆでる前にスパゲティの重さをはかった。200g。通常の倍。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと時間がかかる

2020-12-22 21:08:23 | Weblog
切って入れて煮るだけと思いながら少し時間がかかる。



〆は平うどん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何もかけない

2020-12-21 21:16:23 | Weblog
ドレッシングが切れているので、何もかけないキャベツ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする