食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。

中国のお茶1

2019-10-30 23:08:37 | Weblog
日本の麦茶やウーロン茶のパックが切れたので、中国でもらったお茶を消費をすることに。
先ずは、太平猴魁 (Taiping Houkui Tea)という変わった形の茶葉のお茶。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつ丼

2019-10-30 20:30:44 | Weblog
ごはんが炊けたのでかつ丼。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

副菜

2019-10-30 19:51:46 | Weblog
ご飯が炊けるの待っている間に副菜の小松菜。結構、噛むのに力がいる。

今日、先月以来の些細な疑問を解決したので気分すっきり。
家から会社までの徒歩での行き方でどちらのルートが近いかというもの。
ずっと川沿いに行って、最後で国道に出る道を通ってきたけど、
1か月ほど前から最初から国道に出た方が近いのではと思って、ルートを変えていた。
ずっと検証がしたくて今日ようやくスマホの歩数計で測ってみた。

  川沿いから国道 旧ルート 596歩
  最初から国道  新ルート 561歩

ということで1か月前にした判断は正しかったんだ、というのがわかった。

なぜここまでこだわるかというと、いまの通勤路を通るようになって7年。
最初の3年間は、ずっと気づかずに、直線-直線の直角三角形の直角の路線を
行っていたけど、4年目になってふとななめの辺の道があることに気づき、
3年間も遠回りしてた過去が影響してそれを取り戻そうとしている?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具の入った液体

2019-10-29 22:42:57 | Weblog
鍋ともスープともなんか違う。
豆腐、ぎょうざ、しろ菜、エビ、もやしなどが入ったたっぷり具材の中華味の液体。

作り置きのポテサラ登場。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚カツ

2019-10-28 20:36:36 | Weblog
豚カツにおたふくソース(しかなかった)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんちゃん焼き

2019-10-27 17:41:04 | Weblog
生鮭2切れ、人参を入れ忘れ代わりにモヤシで作った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンド

2019-10-27 07:25:36 | Weblog
ホットサンドメーカーを作って朝食。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐入りの鍋

2019-10-26 18:39:52 | Weblog
今秋、初のひとり鍋。桃屋のキムチの素で味付け。そうそう月曜日に中国で火鍋食べたけど。。。


〆は卵といちほまれの雑炊。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銘柄変更

2019-10-26 18:30:02 | Weblog
お米の種類を変えた。福井のいちほまれ。ちょっと楽しみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば

2019-10-20 18:34:30 | Weblog
2束ゆでたらお腹いっぱい。

ぼくたちの家族
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

得正

2019-10-19 19:04:05 | Weblog
数年来気になってたスーパーで売っているカレーうどんを買う。結局、具材なく、揚げと白ネギと青ネギを足す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

置きすぎた

2019-10-19 19:01:51 | Weblog
かぼちゃを炊いて食べ損ない1週間近く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそう

2019-10-19 18:27:48 | Weblog
肉、分厚い方買って焼いた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味が浸みた

2019-10-15 21:43:03 | Weblog
筑前煮。常温のままで。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のブランチディナー

2019-10-14 20:05:03 | Weblog
15時まで寝ていてジムに行って、今日初の食事。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする