近況 2013-03-24 OT
料理教室 - 孫とひめぞう
今日は鯖の味噌煮込みの主菜、豚肉と野菜の中華炒めの副菜、三枚おろしの骨付き部入り味噌汁の吸い物、蕨餅デザートのランチをつくる料理教室でした。 主菜、副菜は電子レンジで仕上げるやりかたでした。講習のシリーズタイトルは“食育のための男の料理教室”と云うもので少し曖昧?なコンセプトでカロリーなど結構込み入った理論を説く先生ですが、私は実技の方をもっぱら指向しています。今日で2回目ですが、わたくしの報告に“連れ合い”は電子レンジを使い過ぎるような講習は感心できないと申しております。講習どうりに電子レンジを使うことを少なくすることを求められるのではと懸念しています。