きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

テジクッパ

2018-08-27 11:49:06 | ぺ・ヨンジュン


韓国・釜山に行ったら食べたい!
おすすめテジクッパ

多彩なご当地グルメのある韓国第二の都市・釜山(プサン)。
中でも、豚の各部位を煮込んだスープに、
茹で肉とご飯を入れたテジクッパ(豚肉スープご飯)は、
地元韓国人だけでなく、外国人観光客からも大人気の名物料理です。

シンプルなようでお店ごとに驚くほど違いの出る、
奥深いテジクッパ。釜山の人気店を紹介します!

松亭3代クッパ


店先の大釜で煮込んだスープが絶品!テジクッパ通りの有名店

テジクッパ店が集まる「西面(ソミョン)テジクッパ通り」に位置する「
松亭(ソンジョン)3代クッパ」。
通りの中でもナンバーワンを争う人気ぶりで、
多くの韓国グルメ番組で紹介されています。
店先の大釜で、材料を継ぎ足し煮込んでいるスープは、絶品の一言です。
同じスープで煮る豚肉は、とろけるほど柔らか。
濃厚ながらしつこくない一品は、朝食にもぴったり!


本銭テジクッパ



あっさり柔らかい豚もも肉が魅力
!釜山駅チカの人気店

「本銭(ポンジョン)テジクッパ」は、地元釜山の人に長く愛されているお店。
釜山駅から徒歩約4分という立地の良さで、観光客も多く訪れる有名店です。
豚肉の旨みがしっかり染み出たスープには、
油っぽさを控えた柔らかいもも肉が。また、スープ本来の味を損なわないようにと、
ご飯とスープが別々の「タロクッパ」が基本なのもポイント。

デジクッパは豚肉のスープ、
カルビクッパは牛肉スープ、タッカンマリは鶏肉のスープなんだね。
最近、釜山に興味があるので、
釜山に行って、本場デジクッパを食べてみたいです。

これらのスープに、だいたいご飯を入れて食べるって感じですが、
私はこれがどうも苦手・・・・
美味しいことは美味しいけど、
私はご飯とスープが別々の「タロクッパ」がいいな。


今日は流氷飴を食べた。
ヒンヤリする飴かとおもったら、
甘いだけの飴でした。