今日は、昨日庭で収穫したミョウガの始末をしました。たくさん採ったので、一部は甘酢漬けに、一部は冷凍に、一部はそのまま水につけて。他にも収穫したナスや、もらったきゅうりで、甘酢漬けや浅漬けを作りました。夜はナスやミョウガの天ぷらをして食べました。
昨日、最終収穫した葡萄がザルに3杯あったので、こちらも片づけないとです。先日は葡萄ジャムを作ったので、今日は葡萄シロップを作りました。果汁にするところまでは同じで、ジャムほど煮詰めずにビンに詰めます。ジャムは砂糖が少ないと固まらないので多めに砂糖を入れますが、シロップは固まらなくてもいいので、砂糖は控えめです。5ビンできました。今年の葡萄はこれで終わりです。
キッチンに立ちっぱなしで足が疲れました。友達が来たので、途中で一緒にイワキの桃のケーキを食べました。今年の桃もこれで終わりですね。夕方には昨日刈った草を集めてゴミ袋にまとめました。