きっちん

いろんな料理に挑戦中

秋・・・さつまいもとりんごの甘煮

2011-11-11 08:36:04 | 料理あれこれ
秋ですね!

さつまいものデザートです

さつまいもに、りんごとレモン果汁を加えました
甘酸っぱい秋のデザートです



数日前まで半そでで過ごしていましたが、いよいよ長袖にホットカーペットが登場しました
速足で季節が移ったように感じますが
速いのではなくて遅かったのでしょうね
夏の間販売していましたソフトクリームも冬休みに入りました

代わりに出てきたのが「さつまいもの抹茶ころっけ」です
去年の冬に大変好評を頂いていました期間限定商品「さつまいものころっけ」
今秋も販売を開始しました
今年になってこの「さつまいものころっけ」を知って頂いたお客様達は
早速リピーターになって下さっています

そしてもう一つの期間限定商品が「カキフライ」です
こちらも、この季節を待って下さるお客様が沢山いらっしゃいます

どちらも、好評発売中です!

よろしくお願いいたします


京都は朝から、しとしと冷たい雨が降っています

きっちんでは熱いお茶をご用意してご来店をお待ちしています


<ご報告>
宮城県の仮設住宅へ、きっちんの「揚げて冷凍したころっけ」を送らせて頂いています
大体、1カ月に1回程度の間隔で送っています

一回に60個程のころっけを冷凍にして送りますが
今回は11月8日に発送しました。
予算に少し余裕があったので、今回は井筒屋さんの「ちりめん山椒」も一緒に送ることが出来ました

この活動を支えているのが、きっちんの「フリーマーケット」と店頭の寄付金です
フリマの収益と寄付金でころっけの材料費と送料を捻出しています

ご協力を頂いている皆様、ありがとうございます

今後も、マイペースで続けていきたいと思っていますので
ご協力をよろしくお願いいたします

それでは、みなさまにとって今日が良い一日となりますように