きっちん

いろんな料理に挑戦中

れんこんのシーチキン詰め

2011-11-06 07:45:48 | 料理あれこれ
れんこんの肉詰めならぬ、シーチキン詰めです

ハンバーグを作る時と同じ要領で玉ねぎ人参等をみじん切りして油で炒めて冷まします
そこへ、シーチキンと少量の片栗粉を入れて練り合わせ輪切りにしたれんこんに詰めます
表面に小麦粉をまぶしてフライパンで焼き上げます

れんこんの歯ごたえが美味しさを引き立てる一品です
お試し下さいね!

雨の週末です
気温は高めで、動くと汗ばむ陽気で半そでで過ごしていました

観光客は増えているようですが、お目当ての紅葉は、まだまだです
やはり、グッと冷えるようにならないと色が出ないようですね

ひとたび紅葉し出すと、それはたくさんの人が歩き出します
休日ともなると、店を一歩出た途端に人、人で賑やかです


「秋」  良い季節です

この頃は夏は猛暑、冬は極寒と、厳しい気候なので
春や秋の穏やかな季節はとても貴重に感じます
短い秋をしっかり味わいたいですね



今日は「相槌稲荷」のお火焚きという行事があります

私の住む轆轤町は東、中、西と三町に分かれているのですが
三町合同で御まつりしているのが「相槌稲荷」さんです
お祭りごとは三町合同で行う習わしになっています

通常は閉め切っていてお参り出来ませんが
今日のような催しのある時には開放します

お火焚が近づくと各家庭が護摩木に願い事を書いて納めます
その護摩木を今日、お稲荷さんの前で焚きあげます
火の中では、みかんが焼かれます

同じ敷地で、今年の当番町の方々がお供えのするめを焼いて下さいます
ご神酒の入ったお湯のみが配られ、するめと共に冷たいお酒を頂きます
(あ~、美味しそう)


それでは、(ご神酒を頂きに)、いえいえお参りに行って来ます

みなさんにとって、今日が良い一日になりますように