きっちん

いろんな料理に挑戦中

ブロッコリーの茎をおかずに

2011-08-01 07:25:09 | 料理あれこれ
ブロッコリーの茎を竹輪、野菜と共にさっと炒めました
簡単、手軽な一品です

新潟、会津地方に降った豪雨も一段落です
とてつもない雨量だったようです。
田んぼの被害、橋の崩落など大きな爪跡を残していきました

生まれてからこの年になるまでの間に
ここ最近程、度々自然の猛威を感じて生きたことがあったでしょうか
何だか凝縮しているように思えます

人の生きているこの世界が、砂上の楼閣では無いですが
とても危ういもののように思えたりたりして心細くなったりもします

けれど、打ちのめされても転んでも、人は立ちあがって歩き出すだろうということも信じられます



今日から8月ですね。
きっちんのある東山地域では陶器市、六道参りなどに向けて
看板が立ったり、仮設電気の配線工事があったりと
何となく気ぜわしい雰囲気が漂っています


暑さも本番の季節。
皆様、お体に気をつけてお過ごし下さいね

それでは、今日が皆様にとって良い一日となりますように