菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

サツマイモ畝回りの草取り2日目。

2017年06月28日 | 菜園美化・メンテナンス

訪問、ありがとうございます。

梅雨真っ盛りです、野菜も育ちますが、雑草も繁茂します。3ヵ所に分けて植

え付けた、サツマイモの畝回りも、除草しました。

途中で中断していた2ヵ所目の畝も、除草が済みました。


今日の収穫。

2017年06月27日 | 収穫

訪問、ありがとうございます。

家内が収穫にやって来ました。ピーマンとトマトを主に収穫しました。茄子、

キュウリ、大葉も順調です。

初収穫は、ゴーヤです。3種3株の緑のカーテンの中から、

7本も収穫しました。我が家だけでは食べきれないので

早速、人友人におすそ分けしました。

夏菊は、最盛期を迎えています。お盆まで咲いていてくれ

るか、心配です。


今日の収穫、枝豆を茹でる。

2017年06月26日 | 収穫

訪問、ありがとうございます。

夏野菜の収穫が続きます。畑の枝豆半分を、持ち帰りました。

枝豆の収穫量は、728グラムでした。50℃のお湯で手もみ洗いして、産毛と

汚れを落とします。塩分16パーセントを擦り込んで沸騰したお湯で、約4分茹で

ます。一粒取り出して試食して、お好みの固さに調節します。

新聞紙か笊の上に広げて、扇風機で冷ましました。ポイントは水で冷却しない

こと。出来立ては少ししょっぱいですが、冷めても美味しい枝豆です。