菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

田んぼに水をはる

2016年07月26日 | 田んぼ、稲作り

訪問、ありがとうございます。

連日の猛暑で田んぼの水が干上がりました。

井戸水を汲み上げて水をはりました。

2年目のマイ田圃です。去年は、米の収穫までは、出来ませんでした。

今年は、今のところ順調です。理由は、水管理です。

専業農家のベテランに教えてもらっています。


スイカを初収穫と今日の収穫

2016年07月26日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

切ってみないとわからないのがスイカ。

陽射しを避けて、夕方畑に行きました。私は水遣り、草取り。

家内は収穫、トマト、茄子、胡瓜、オクラ、ゴーヤが定番ですが。

今日は、ラグビー型中玉スイカ「虎太郎」を1玉収穫しました。

今日の収穫です。野菜は、家内が友達にお裾分けするそうです。


カボチャが破裂

2016年07月25日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

畑の黒皮カボチャが破裂しました。

雨が多いと、実と皮のバランスが崩れて起こる現象だそう。

慌てて収穫し、具材を下処理します。

破裂部位は廃棄し、残った実は、蒸します。

種を取り除きます。

ピーラーで皮を剥ぎます。

小口に切って蒸し器に投入します。

70~80度で20分低温蒸しで具材を作ります。

出来上がりです。

ここまでが私の仕事で、料理は家内の仕事ですす。

食べ切れないカボチャは冷凍で保存します。

今日はパンプキンポタージュスープを作ります。