訪問、ありがとうございます。
連日の猛暑で田んぼの水が干上がりました。
井戸水を汲み上げて水をはりました。
2年目のマイ田圃です。去年は、米の収穫までは、出来ませんでした。
今年は、今のところ順調です。理由は、水管理です。
専業農家のベテランに教えてもらっています。
訪問、ありがとうございます。
連日の猛暑で田んぼの水が干上がりました。
井戸水を汲み上げて水をはりました。
2年目のマイ田圃です。去年は、米の収穫までは、出来ませんでした。
今年は、今のところ順調です。理由は、水管理です。
専業農家のベテランに教えてもらっています。
訪問、ありがとうございます。
切ってみないとわからないのがスイカ。
陽射しを避けて、夕方畑に行きました。私は水遣り、草取り。
家内は収穫、トマト、茄子、胡瓜、オクラ、ゴーヤが定番ですが。
今日は、ラグビー型中玉スイカ「虎太郎」を1玉収穫しました。
今日の収穫です。野菜は、家内が友達にお裾分けするそうです。
訪問、ありがとうございます。
月に一度の墓参り。今月もお参りできました。
お供えの花も、夏バージョンになりました。
菜園で育てている、鶏頭、百日草、千日紅を供えました。
訪問、ありがとうございます。
畑の黒皮カボチャが破裂しました。
雨が多いと、実と皮のバランスが崩れて起こる現象だそう。
慌てて収穫し、具材を下処理します。
破裂部位は廃棄し、残った実は、蒸します。
種を取り除きます。
ピーラーで皮を剥ぎます。
小口に切って蒸し器に投入します。
70~80度で20分低温蒸しで具材を作ります。
出来上がりです。
ここまでが私の仕事で、料理は家内の仕事ですす。
食べ切れないカボチャは冷凍で保存します。
今日はパンプキンポタージュスープを作ります。
訪問、ありがとうございます。
早朝6時、畑の気温は27度、オクラを始め、旬の野菜の収穫が続きます。
午前9時、畑の気温は31度、道具を片付けて帰り支度に取り掛かります。