菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

カボチャが破裂

2016年07月25日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

畑の黒皮カボチャが破裂しました。

雨が多いと、実と皮のバランスが崩れて起こる現象だそう。

慌てて収穫し、具材を下処理します。

破裂部位は廃棄し、残った実は、蒸します。

種を取り除きます。

ピーラーで皮を剥ぎます。

小口に切って蒸し器に投入します。

70~80度で20分低温蒸しで具材を作ります。

出来上がりです。

ここまでが私の仕事で、料理は家内の仕事ですす。

食べ切れないカボチャは冷凍で保存します。

今日はパンプキンポタージュスープを作ります。


雑草は根絶やし

2016年07月25日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

7月22日から秋冬野菜の畑作りを始めました。

今日は、雑草の根を篩を使って取り除きます。

土付きの雑草を篩に掛けます。

集めた雑草約240リットルは、堆肥箱に投入します。

畑は綺麗になりました。