菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

ワケギとアサツキが成長。

2016年10月13日 | 

訪問、ありがとうございます。

植え付けて放置していた小葱も、秋をむかえて成長しました。

ワケギは、余ったワケギで種を作って、毎年植え付けています。しかし、

だんだん小さくなってきたので、そろそろ種を買い換えようと思案しています。

去年から植え始めたアサツキも、順調に成長しました。

緑色が濃いので、刻んで料理のちょい足しには、最高です。


畝作り第2弾に挑む。

2016年10月13日 | 畝立てマルチ張り

訪問、ありがとうございます。

夏野菜の後片付けをしながら、秋冬と冬越し野菜の畑を作ります。

スイカ跡地を片付けて、除草と整地しました。

カボチャ跡地も片付けて、除草と整地しました。

片付けが済んだところで、牡蠣殻有機石灰と米糠を投入しました。

前方4畝、中のピーマンを挟んで、後方5畝を作ります。


籾摺りに挑戦。

2016年10月13日 | 田んぼ、稲作り

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

乾燥し、脱穀し、保存していた籾の籾摺りに挑戦しました。

少量づつ擂粉木でおろします。擂り鉢が小さいのが少し残念。

朝のニュースをテレビで見ながら、15分ほど軽く擂ると、

お米と籾殻が分離しました。

すべて、擂るには相当時間がかかりそう。