訪問、ありがとうございます。
植え付けて放置していた小葱も、秋をむかえて成長しました。
ワケギは、余ったワケギで種を作って、毎年植え付けています。しかし、
だんだん小さくなってきたので、そろそろ種を買い換えようと思案しています。
去年から植え始めたアサツキも、順調に成長しました。
緑色が濃いので、刻んで料理のちょい足しには、最高です。
訪問、ありがとうございます。
植え付けて放置していた小葱も、秋をむかえて成長しました。
ワケギは、余ったワケギで種を作って、毎年植え付けています。しかし、
だんだん小さくなってきたので、そろそろ種を買い換えようと思案しています。
去年から植え始めたアサツキも、順調に成長しました。
緑色が濃いので、刻んで料理のちょい足しには、最高です。
訪問、ありがとうございます。
夏野菜の後片付けをしながら、秋冬と冬越し野菜の畑を作ります。
スイカ跡地を片付けて、除草と整地しました。
カボチャ跡地も片付けて、除草と整地しました。
片付けが済んだところで、牡蠣殻有機石灰と米糠を投入しました。
前方4畝、中のピーマンを挟んで、後方5畝を作ります。
おはようございます。訪問、ありがとうございます。
乾燥し、脱穀し、保存していた籾の籾摺りに挑戦しました。
少量づつ擂粉木でおろします。擂り鉢が小さいのが少し残念。
朝のニュースをテレビで見ながら、15分ほど軽く擂ると、
お米と籾殻が分離しました。
すべて、擂るには相当時間がかかりそう。