訪問、ありがとうございます。収穫した安納芋で、大学芋を作りました。
芋は1キロ以上ですが、皮を厚めに剥いて800グラムを使います。
剥いた芋は、大き目の乱切りにして水にさらし、灰汁を取り除きます。
煮からめるタレをフライパンの中で作ります。タレは、800㌘に対して、
砂糖大8、サラダ油大8、酢大1/2、醤油大1/2、ゴマ油大1/2を混ぜます。
フライパンで作ったタレの中にしっかり水を切った芋を投入して煮からめます。
様子を見ながら、蓋をして蒸し焼きします。蓋に着いた水蒸気はその都度拭き取ります。
水滴がフライパンに落ちると、油と反応して飛び散り危険です。
芋を楊枝で刺して、出来上がりを確認した芋から、お皿に取り出します。
大きめの平皿にクッキングシートを引いて移し、黒ゴマを振れば完成です。
収穫したサツマイモを食べつくします。当分、芋料理が続きます。