菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

大学芋。

2016年10月06日 | サツマイモ

訪問、ありがとうございます。収穫した安納芋で、大学芋を作りました。

芋は1キロ以上ですが、皮を厚めに剥いて800グラムを使います。

剥いた芋は、大き目の乱切りにして水にさらし、灰汁を取り除きます。

煮からめるタレをフライパンの中で作ります。タレは、800㌘に対して、

砂糖大8、サラダ油大8、酢大1/2、醤油大1/2、ゴマ油大1/2を混ぜます。

フライパンで作ったタレの中にしっかり水を切った芋を投入して煮からめます。

様子を見ながら、蓋をして蒸し焼きします。蓋に着いた水蒸気はその都度拭き取ります。

水滴がフライパンに落ちると、油と反応して飛び散り危険です。

芋を楊枝で刺して、出来上がりを確認した芋から、お皿に取り出します。

大きめの平皿にクッキングシートを引いて移し、黒ゴマを振れば完成です。

収穫したサツマイモを食べつくします。当分、芋料理が続きます。

 



夏のなごり野菜を収穫。

2016年10月06日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

夏野菜の収穫は続いていましたが、収量が少ないので、投稿しませんでした。

家内がまとめて収穫したので、久しぶりにアップします。

茄子やオクラはまだまだ収穫できそう。サツマイモと併せて子供家族に送るそうです。


畝立てマルチ張り6日目。

2016年10月06日 | 畝立てマルチ張り

訪問、ありがとうございます。

台風一過、早朝から郷土の山、足立山の上空は晴天に恵まれました。

本日は、陽射しも強くなりそう、気温も上昇しそうです。

先月から取り組んでいる、畝作りが続きます、今日で6日目です。

ガイドを使って畝を盛り上げます。

2畝を立ち上げて、畝の上部を水平にします。私は太めの杭を使って整地しています。

黒マルチを張って完成です。これで、大小合わせて15枚の畑を作りました。

すでに5枚を使って、大根などの根菜や、ほうれん草などの葉物野菜を育てています。

残った10枚は、何を植えるか、まだ未定です。

今回で、畝立てはしばらくお休みします。当分は、秋冬野菜と越冬野菜の、

種蒔きと植え付けに重点を置きます。また、夏野菜の畑を片付けたり、

20日間お休みした間に、雑草を生やしてしまった畑を掘り起こしたりして、

牡蠣殻石灰を投入していきます。


芋粥。

2016年10月06日 | サツマイモ

訪問、ありがとうございます。

収穫した紅はるかで、芋粥を作りました。

わが家では存在感を出すために、大き目にカットします。

お米80グラムと五穀米15グラムに塩一つまみ、薩摩芋適量を入れ、

炊飯器のおかゆモードに水を合わせて炊き込みます。

炊きあがりました。

今朝の食卓に登場しました。芋粥と言っても、小説芥川龍之介の芋粥に出

てくる、ヤマイモではありません。