菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

籾摺りに挑戦。

2016年10月13日 | 田んぼ、稲作り

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

乾燥し、脱穀し、保存していた籾の籾摺りに挑戦しました。

少量づつ擂粉木でおろします。擂り鉢が小さいのが少し残念。

朝のニュースをテレビで見ながら、15分ほど軽く擂ると、

お米と籾殻が分離しました。

すべて、擂るには相当時間がかかりそう。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 牡蠣殻有機石灰を投入して耕... | トップ | 畝作り第2弾に挑む。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

田んぼ、稲作り」カテゴリの最新記事