朝食をとって食器をシンクに持っていくと、窓から見える風景が白っぽく “あっ、霜が降りている!” と確認できました。
彦根気象台の発表によると例年と比べて8日遅い滋賀県での初氷となりました。
8時半から畑に出たのですが、ご覧の通りジョウロの水が凍っていました。
日曜日に次男が友人の披露宴に出て、その引き出物の1つとして5種類の漬物のセットをもらってきました。
そのうち2袋をタッパーに開けて食べ始めたのですが、ワイフが作ってくれるダイコン葉の漬物のシャキシャキ感が思い起こされ「ダイコンの葉の漬物を作って」と頼むと「ダイコンの葉を取ってきて干しておいて」と言い残して仕事へと出かけていきました。
初氷の写真を撮った後、さっそく1本引っこ抜いて葉っぱを洗って物干しざおに吊るしました。
夜、冷蔵庫を開けると、漬物の容器が鎮座(ちんざ)ましていました。
寒さに負けそうだったのですが、ダイコンの葉や茎が見えるこの漬物容器が “準備しておいてよかった” と報(むく)われました。
ちょっと大袈裟(おおげさ)かな!?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます