東京會舘のレシピで➰![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/32/75aca79680da3fc2dab60a42fee5d0f9.jpg?1608892998)
ハンバーグステーキは、牛肉7 豚肉3
材料代は結構高くなるな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/55/ce73b043f81f4a663e8ce97518842e73.jpg?1608893013)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4f/0d094210eaf79c4b860ab6e8b785bc72.jpg?1608893013)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/55/ce73b043f81f4a663e8ce97518842e73.jpg?1608893013)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4f/0d094210eaf79c4b860ab6e8b785bc72.jpg?1608893013)
スーパーの合挽きは、牛肉3程度かな。
ソテーオニオンを入れるのがみそ。
180グラムが2つと130グラムが1つ、家内が帰ってから焼くので、こういう準備。
強火で焦げ目をつけて、最後は、弱火で蒸し焼き、固くならないように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/32/75aca79680da3fc2dab60a42fee5d0f9.jpg?1608892998)
スープは、トマトベースのクラムチャウダーを作った。アサリのワイン蒸しに野菜を入れたもの。さっぱり仕上げたつもり?➰
マンハッタンクラムチャウダーと言う。
ちなみに、
ホワイトクリームベースはボストン➰、
あっさり牛乳ベースはニューイングランド➰
と言うらしい。
もう1品は、ビールのおつまみ?
ドフィネ風ポテトグラタンは簡単な一皿。 あっさり牛乳ベースの予定が、チーズこってり、カロリー高めだが、くどくはない。