先日深夜、韓国人のユーチューバーさんの動画を観ていたら
月島でもんじゃ焼きを食べるという回でした。
あぁ〜、、、、
お腹空いてる時間にこういうの観たらダメなんだよね😂
耐えきれずにポチッと注文👇
ソース味しか知らなかったけど、
出汁味があったのでこれにしてみました。
もんじゃ焼きってそもそもオヤツで
全然お腹に溜まらないじゃないですか?
なので5袋入りで丁度いいかな?と思ったんだけど
結果丁度良かったです🙆♀️
材料全部入ってるんで、
キャベツの千切りと水とホットプレート準備するだけ。
一袋2人前の材料がこれですけど、
粉ってたったこれだけなんだ⁉️🫢って驚き。
これにキャベツ4分の1玉を使うので
めちゃくちゃヘルシーですよねぇ👏
出汁にキャベツの千切り入れて、小エビ、切りイカ、あげ玉入れて
先に具だけ取り出して炒めて
土手を作り出汁を真ん中に投入
グツグツなったら混ぜて薄く伸ばして広げます
おこげが出来るまで焼いて
ヘラでこさぎながら(⬅️あ、方言💦)食べます。
1回目は普通に、2回目は餅入れて七味たっぷりかけたら
すっごい美味しかった‼️
3回目は海苔をかけたけど、これも良かったですね😋
3人で結局4袋8人前を使いました。
もう夜遅くて(23時近かった)私はかなり控えめにしたので
私も普通に食べてたらあと1袋使ってたでしょう。
最初に、もんじゃ焼きってヘルシーだなって書いたけど、
はて❓こんなに焼いて餅も入れちゃったらヘルシーじゃ無くなるやん❓😅
と思い計算してみた。
もし5袋10人前を3人で食べたとしたら〜
生地と具材で1325kcal。キャベツ250kcal。餅800kcalとして
計2,375kcal。
3人で割ると791kcalかぁ〜。
餅無しだったらめちゃヘルシーだったな。
でもまぁ、コンビニの海苔弁が700kcal以上あるから、
1時間楽しくもんじゃ焼きつついて
海苔弁と同じカロリーならオッケーじゃないですか😆
1年に一回くらいやってもいいな♪
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