糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

梅もらったので梅醤油にしてみた

2018年06月16日 | 料理(主に手抜き料理)

梅をいただくと

以前は梅酒や梅ジュースを作ってたんだけど

作ったらやっぱり飲みたくなるんでねぇ・・・

それに、大量の梅のヘタ取りとかが面倒くさくって💦

 

なので、今年は少しだけいただいて

梅醤油にしてみました。

 

完成を待たずに毎日冷ややっこにかけてるので

もう少し梅が見えてます💦

でも、漬けてまだ1週間くらいだけど

すでに梅の風味移ってます♪

冷ややっこの他、素麺のツユに混ぜたりすると良いそう。

あと、イワシを煮るときに梅干し入れるので

その代わりにこの梅醤油使うと良いかな~~?

完熟梅はそのままおやつにも食べてます。

甘酸っぱくてスモモみたい。

 

さて、昼間は蒸し暑いものの

最近朝晩がやたらと涼しくって!

暑がりの私にとって嬉しくはあるんですが

ちょっと涼しすぎませんか💦

 

夜チャリンコで買い物に行ったら

あまりの涼しさに突然豚汁が食べたくなっちゃって

昨夜は豚汁~~

柚子コショウちょいと入れてポッカポカです♪

こちらは今日のお昼、高菜焼きそば。

普通、具は高菜のみだけど半端野菜が色々あったので

今回は具沢山(もやし、水菜、ネギ)

あ、私は奥の少なめのやつです。

高菜焼きそば、めちゃ美味しいんだよね~~~♡