梅をいただくと
以前は梅酒や梅ジュースを作ってたんだけど
作ったらやっぱり飲みたくなるんでねぇ・・・
それに、大量の梅のヘタ取りとかが面倒くさくって💦
なので、今年は少しだけいただいて
梅醤油にしてみました。
完成を待たずに毎日冷ややっこにかけてるので
もう少し梅が見えてます💦
でも、漬けてまだ1週間くらいだけど
すでに梅の風味移ってます♪
冷ややっこの他、素麺のツユに混ぜたりすると良いそう。
あと、イワシを煮るときに梅干し入れるので
その代わりにこの梅醤油使うと良いかな~~?
完熟梅はそのままおやつにも食べてます。
甘酸っぱくてスモモみたい。
さて、昼間は蒸し暑いものの
最近朝晩がやたらと涼しくって!
暑がりの私にとって嬉しくはあるんですが
ちょっと涼しすぎませんか💦
夜チャリンコで買い物に行ったら
あまりの涼しさに突然豚汁が食べたくなっちゃって
昨夜は豚汁~~
柚子コショウちょいと入れてポッカポカです♪
こちらは今日のお昼、高菜焼きそば。
普通、具は高菜のみだけど半端野菜が色々あったので
今回は具沢山(もやし、水菜、ネギ)
あ、私は奥の少なめのやつです。
高菜焼きそば、めちゃ美味しいんだよね~~~♡