取り越し苦労をするのはよくないことだといいつつ ついあれこれ取りとめもないことでどうしようこうしようと心配してしまう 幾たびか眠れない夜をすごしたものです。
次の日 疲れが取れなくてだらだらしてこれではいかんと 気分転換を計らねばという意識が釣りに出かけることだったり スキーにはまり込むことだったり 映画を見ることだったり 田舎に帰ることだったりと 気持ちを切り替える趣味の世界を作り出しました。
思い煩うからこそ 趣味の大切さ気持ちを切り替える術を会得したのかもしれません。
スゴウ店の店長を務めている伊藤夏樹君 彼は私が創業間もない頃 本店のガラスに貼り付けた一枚の「アルバイト募集」の張り紙をみてやってきた男です。 当時19歳 忘れもしませんシルバーの日産レパード赤い革張りのシート仕様 ナンバープレートには何故かドクロマークが貼ってありました。 当時一人で切り盛りすることの限界を感じ 誰かアルバイトしてくれんかなという気持ちでの張り紙に 何か引き寄せの力があったのでしょうか 真相は闇の中ですが まったく縁とは不思議なものです。
仕事の飲み込みが早く何もかもすっかり任せることが出来て 私は売ることに専念できる体制が取れるようになるとますます忙しくなっていきました。 いうなれば上り坂に差し掛かったときであった人材です。
その彼がスゴウ店の店長として試行錯誤するなか 何か得たものがあるようで随分成長してきたような気配です。 立ち上げ当初は右も左もわからない中 自分ががんばることが店の繁盛の元だとばかりに目を吊り上げてがんばっていたのが 最近では余裕が生まれたようで仕事のメリハリというリズムを掴んだようです。 思いどうり行かない中不器用な生き方をしていたのが くだけてきたと言うか「ええ加減」を知ったというかカオスの中から秩序を産み出す方向を見つけたような感じです。
店を任されるということを愚直なまでに真面目に捉えて責任感でかえって自分を縛っていた感じだったものが 与えられた環境の中での自由自在さを知ったというような感じです。
店を任されることが全てが自由にできるという勘違いをする人もいますが 彼は自由ということの反対にある責任に縛られすぎていたようですが 馴染んで熟成してきたようです。
熟成していく為には時間がかかります 加減によっては腐敗の道に漕ぎ出す場合もあるのはお酒作りでも同じことだそうです。
スゴウ店開業から6年の年月を経て いよいよ熟成のみちに進み出した結果が店の雰囲気にも現われてきて良い香りを発するようになったと感じます。
思い煩うことで心はくさくさします しかしそれで耕されてかき回されて 熟成の道へ進むんのですから 思い煩うことは必要不可欠なことです。
そこに人間的な成長の元があるのではないかと思います。
スゴウ店はもうしばらくすると大吟醸酒のような伊藤作品に仕上がっていくことでしょう。
次の日 疲れが取れなくてだらだらしてこれではいかんと 気分転換を計らねばという意識が釣りに出かけることだったり スキーにはまり込むことだったり 映画を見ることだったり 田舎に帰ることだったりと 気持ちを切り替える趣味の世界を作り出しました。
思い煩うからこそ 趣味の大切さ気持ちを切り替える術を会得したのかもしれません。
スゴウ店の店長を務めている伊藤夏樹君 彼は私が創業間もない頃 本店のガラスに貼り付けた一枚の「アルバイト募集」の張り紙をみてやってきた男です。 当時19歳 忘れもしませんシルバーの日産レパード赤い革張りのシート仕様 ナンバープレートには何故かドクロマークが貼ってありました。 当時一人で切り盛りすることの限界を感じ 誰かアルバイトしてくれんかなという気持ちでの張り紙に 何か引き寄せの力があったのでしょうか 真相は闇の中ですが まったく縁とは不思議なものです。
仕事の飲み込みが早く何もかもすっかり任せることが出来て 私は売ることに専念できる体制が取れるようになるとますます忙しくなっていきました。 いうなれば上り坂に差し掛かったときであった人材です。
その彼がスゴウ店の店長として試行錯誤するなか 何か得たものがあるようで随分成長してきたような気配です。 立ち上げ当初は右も左もわからない中 自分ががんばることが店の繁盛の元だとばかりに目を吊り上げてがんばっていたのが 最近では余裕が生まれたようで仕事のメリハリというリズムを掴んだようです。 思いどうり行かない中不器用な生き方をしていたのが くだけてきたと言うか「ええ加減」を知ったというかカオスの中から秩序を産み出す方向を見つけたような感じです。
店を任されるということを愚直なまでに真面目に捉えて責任感でかえって自分を縛っていた感じだったものが 与えられた環境の中での自由自在さを知ったというような感じです。
店を任されることが全てが自由にできるという勘違いをする人もいますが 彼は自由ということの反対にある責任に縛られすぎていたようですが 馴染んで熟成してきたようです。
熟成していく為には時間がかかります 加減によっては腐敗の道に漕ぎ出す場合もあるのはお酒作りでも同じことだそうです。
スゴウ店開業から6年の年月を経て いよいよ熟成のみちに進み出した結果が店の雰囲気にも現われてきて良い香りを発するようになったと感じます。
思い煩うことで心はくさくさします しかしそれで耕されてかき回されて 熟成の道へ進むんのですから 思い煩うことは必要不可欠なことです。
そこに人間的な成長の元があるのではないかと思います。
スゴウ店はもうしばらくすると大吟醸酒のような伊藤作品に仕上がっていくことでしょう。