奈良の絶品フルーツ あすかルビー・古都華
奈良生まれのブランドいちごと言えば「あすかルビー」と「古都華(ことか)」です。
どちらも美味しくて今がまさに旬です。
明日香のハウスでは連日、いちご狩りが楽しめますよ。
あすかルビー
1998年にデビューをした品種で、まるで宝石ような色と光沢ですし、産地が奈良ということであすかルビーという名前になったとか。
赤くて丸みのある綺麗な円錐形です。味は酸味が強く果汁も多くてジューシーな味わです。
古都華
「古都・奈良の華になってほしい」との願いをこめて2011年に登場したのです。
やや細長い形をしており、果皮は硬めで実がしっかりしているのです。また、他のいちごと比べて収量が少ない品種だそうですが、甘味が強く、酸味とのバランスが抜群ですよ。
いちごの豆知識
色の濃淡に関わらず鮮やかで、果実に光沢げあり、ヘタが張り、種が熟しているものがベストです。さらに、ヘタの付け根まで赤いものを選ぶのがよいのですよ。
いちごの保存方法
いちごを買ってきたら、ねるべく早いうちに食べるのがベストですよ。しばらく保存したいときはパックから取り出して、洗わずにヘタを下にして重ならないように一段に並べて、ラップをして冷蔵庫で保存してください。ヘタを取ってしまうと、そこから水分が蒸発して、傷みやすくなってしまいますので注意ですよ。!
いちごの美味しい食べ方
いちごは洗うと傷みやすくなりますので、食べる直前にヘタをつけたまま洗うようにするのです。
いちごは風邪予防や美白効果が期待できるビタミンCがいっぱいです!ヘタを取ってしまうと、せっかくのビタミンCが流出してしまのです。
少し日が経ち果実がしぼみかけたものは、レモンを入れた水の中でやさしく洗うと、果肉が引き締まり、美味しく食べられますよ。
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