奈良の魅力を発信

奈良のグルメ情報や史跡・名勝・万葉集・古事記・日本書紀・昔話のゆかりの土地を紹介します
ので、よろしくです!!

夏の疲れは豚肉で

2020-09-07 10:14:51 | 今夜の一品
豚肉で夏の疲れを飛ばしましょう!
 豚肉のビタミンB1とネギのアリシンとの相乗効果で疲労回復をサポートしてくれます。
さらにクエン酸を含む梅干し、鉄分とカルシウム豊富な小松菜もプラスした「元気が出る」一品ですよ!

材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・・・・約120g
酒・塩・・・・・・・・・・・・各少々
小松菜・・・・・・・・・・・・1/2束(ざく切り)
梅干し・・・・・・・・・・・・1個(正味18g)
めんつゆ・・・・・・・・・・・大さじ1(2倍濃縮タイプ)
薬味ネギ・・・・・・・・・・・適量(小口切り)

作り方
①鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて冷まし、ひと口大に切る

②鍋に湯を沸かして塩加え、小松菜を入れてゆで、ザルに上げて冷まします。

③梅干しは叩いてボウルに入れ、めんつゆを加え混ぜ、①,②を入れて和えます

④器に盛り、薬味ネギを散らして出来上がりです

 
 
 






最新の画像もっと見る

コメントを投稿