豚肉で夏の疲れを飛ばしましょう!
豚肉のビタミンB1とネギのアリシンとの相乗効果で疲労回復をサポートしてくれます。
さらにクエン酸を含む梅干し、鉄分とカルシウム豊富な小松菜もプラスした「元気が出る」一品ですよ!
材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・・・・約120g
酒・塩・・・・・・・・・・・・各少々
小松菜・・・・・・・・・・・・1/2束(ざく切り)
梅干し・・・・・・・・・・・・1個(正味18g)
めんつゆ・・・・・・・・・・・大さじ1(2倍濃縮タイプ)
薬味ネギ・・・・・・・・・・・適量(小口切り)
作り方
①鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて冷まし、ひと口大に切る
②鍋に湯を沸かして塩加え、小松菜を入れてゆで、ザルに上げて冷まします。
③梅干しは叩いてボウルに入れ、めんつゆを加え混ぜ、①,②を入れて和えます
④器に盛り、薬味ネギを散らして出来上がりです
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