さくら日記でございます。

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★いつまでも若々しく健康に?食パンのおともに「食べるオリーブオイル」

2019-05-28 06:09:33 | 「食べ物」

お疲れ様です。
今日も全国的に暑い!
まだ5月なのに、もう夏ですね。
いきなりの気温に体も慣れてないので
体調を崩しがちです。
水分補給に気をつけて
今日も健康第一でお過ごし下さい。  

ということですが、
皆さま、朝食は和食ですか?
それとも、パン食ですか?
私の場合は、寝起きがイマイチで朝は大忙し。
毎朝、食パンとコーヒーか牛乳
それに、ヨーグルトも食べるかな
とりあえず、ということでお腹に詰め込んで出勤。
こんな毎日です。

骨折で入院したときには
食事のバランスが悪いのか
血液の栄養が良くないとのアドバイス。
退院後、しばらくは気をつけていたのですが
最近はしっかり元の状態に戻ってしまってます。
これでは、流石にマズイ!

そんな時にいただいたのが、
写真の「食べるオリーブオイル」です。
いただいた瓶には、何も書いてないので
どこの製品なのかはわかりませんが
正直、絶品です。

朝食が楽しくなって、一日がグットな気分で始まる
そんな感じです。

食パンにバターやマーガリンもいいのですが
オリーブオイルは体にも良さそうです。
しかも、美味しいとなれば一石二鳥です。

そのオリーブオイル。
からだにどんな効果があるのでしょうか?
ちょっと検索してみましょう!

これは本当でしょうか?
有るわ、有るわ ・・・ すごい効果です。
オリーブオイルその成分のおかげでしょうか?
成分はこんな感じです。

・オレイン酸
 植物油の主成分である脂肪酸のひとつ
 悪玉コレステロールを下げると言われます。

・パルミチン酸、ステアリン酸
 飽和脂肪酸の一種
 エネルギー源となります。

・リノール酸
 多価不飽和脂肪酸
 コレステロール、血圧を下げます。

・オレオカンタール
 エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル
 ピリリと刺激のある味の原因物質

 認知症、ガンを予防すると言われます。

・オレウロペイン
 抗酸化作用、抗菌・抗ウイルス作用が強く、
 美容効果、生活習慣病予防などの体質改善が期待されます。

・ヒドロキシチロソール
 美白成分があるそうです。

・ビタミンE
 抗酸化作用が特徴の脂溶性化合物
 活性酸素の害を消去しようと働きます。

・ビタミンA
 レチノール、レチナール、レチノイン酸の総称で
 目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、
 抵抗力を強めたりする働きがあるそうです。

・カロチノイド
 動植物に広く存在する黄色または赤色の色素で
 こちらも抗酸化作用があるそうです。

・β-シトステロール
 泌尿器の症状や排尿障害の緩和される可能性があるそうです。

 
・スクワレン
 深海鮫の肝油から抽出された物質で、
 体中に酸素を補給したり、機能の活性化を促す役割を果たすそうです。

・葉緑素
 植物や藻類などに含まれる緑色の天然色素で、
 体内からコレステロールやダイオキシンなど
 余分なものを排出してくれる作用があるそうです。

とりあえずザッと検索した結果をご紹介しました。
パンにバターよりは、確実に健康に良さそうですね。

効果をまとめたサイトでは
皮膚の美容効果、アンチエイジング効果、アトピー改善効果
腸管運動の活性化、便秘の改善、メタボの改善
がん予防、認知症の低減、動脈硬化予防、糖尿病の改善
骨粗鬆症の予防、ピロリ菌を抑える

などなど、いろんな効果が報告されます。

良いところずくめですね
アマゾンで検索してみてもいろいろあります。

 
 
 
そして、自分で作るも良さそうです。
cookpadにこんなレシピも載ってました。

https://cookpad.com/recipe/5018675

今回いただいたものが無くなったら
作ってみたいなあと思ってます。
上手くできたら、また報告しますね

ということで、今日は
いただきものの「食べるオリーブオイル」
をご紹介しました。

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