
仕込み..。
「塩麹」 麹に塩を入れて混ぜ混ぜ。 そこに水れて晒で蓋をして。 夏場で一週間。 だんだ...

水切りヨーグルト。
スズメヨーグルトというらしい....トルコで。 パンにも塗れるし便利です。 ホエーは漬物に...

塩麹で漬ける。
豚のロース肉に軽く塩してペーパーで水分を取る。 晒にまいて塩麹を塗りジブロックに入れて...

トマトソース。
まず..トマトを刻む。 外側に騙されてはいけない。 中にカビかあるものに注意。 刻んで鍋...

トマト。
煮詰めたトマト。 これをトマトピューレというらしい。 そのピューレを二袋冷凍する。 残...

味の決め手は.....塩。
ベトナムの塩にしてみました。 甘塩の紅サケ。 半身で焼く1,200円。 前は800円ぐらいでし...

ビーツがあるので。
産直で買ったビーツ。 そろそろ使わなくてはと思い行動に移す。 「ボルシチ」のようなもの...

鮭を干す。
塩を塗りこみ冷蔵庫で漬けこむこと数日。 そろそろ...よがんべ。 そう思い鮭を干す。 キッ...

塩麹...第二弾。
冷蔵庫の野菜室で塩麹1号が無残な姿になっていた。 保存瓶が割れていたのだ。 ショック。 ...

白湯。
鶏ガラで白湯をとる。 家にいる人に火の用心を頼んで仕事です。 だんだん白濁してきました...
- ハラハラ....(5)
- ワクワク。(2472)
- 頂きます。(697)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(125)
- 居酒屋「相方」(116)
- 畑の話。(223)
- とんでも話。(28)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- 仕込みです。(515)
- いただきまーす。(1683)
- とりあえずやってみる。(87)
- ワクワクワク。(796)
- いろいろ。(406)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 美味しいか?(140)
- まあ..いろいろあるさ。(118)
- ふ.....と思うこと。(151)
- 備忘録。(9)
- 567(3)
- 実験君!(116)
- 自分のためのレシピメモ。(97)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(8)
- レストアしてみる。(8)
- お盆です。(19)
- ぽん子。(200)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(15)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(30)
- 変化.....?(4)
- ミドとファド。(6)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)