ひな祭りなんでチーズスフレを焼いた。
昨夜、宴の後に台所に立った。ボウルにバター50グラム、クリームチーズ50グラムにヨーグルト6...
花山葵。
手で千切る。塩と砂糖でもむ。80度の湯に5秒。氷水に取る。手で水分を絞り。密閉できるも...
麦麹二回目仕込みました。
洗って、水に浸して蒸す。いつもの45分で確認。あれ...今日のは固いぞ。何か間違ったか?種麹を振るまえにチェックしたら間違っていた。水に浸す時間 30分...
ちょっと水分多すぎた?不安なので。
濁〇。毎朝、岩手川をうたいながら混ぜてます。んーー水入れすぎた?気になっていたので麹2...
水を追加。
米の保冷庫に入っている甕。混ぜようとしたら水分を吸い込んだ米と麹でガッチガチ。量は予定...
黒麹を使って。
まずは玉葱塩麹の黒バージョンを作ってみた。玉葱300グラム黒麹100グラムに塩35グラム。殺...
黒麹。
蒸篭の関係上、米は5キロまで。種麹は10グラムでいいが20グラム使用した。夜洗米。朝2時...
ハーブを植えた。
タイム、イタリアンパセリ、スイートバジル、バジリコナーノ。 これらを植えた。 全部...
とりあえず干す。
一束100円の大根葉。 糠漬けにするか? 悩んでいるうちにシナっとしていく。 そんなときは...
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