動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

日曜日の晩御飯。

2018-12-09 19:08:04 | いただきまーす。
私担当が「山芋の辛子醤油あえ」。

山芋切って和辛子練って醤油と和えただけ。

相方がオカラとナメタ鰈で煮魚。



これを遠野ホップ一番絞りと日本酒で。

日本酒はラベルで決めた雪男純米酒。

これを熱燗で。

ふーー。

早めの晩御飯でほろ酔い気分。

そんなときに電話が鳴った。

ジェンパさんからだった。

「今日こないの?」

えっ...何々?

あっ....今日から新しい無尽に参加するのだった。

げっ....。

すっかり忘れてた。

相方も飲んでいるし...寒空の下テクテクと小走りに畠辰を目指すのだった。


コメント

吉田屋で昼飯。

2018-12-08 13:30:58 | いただきまーす。
大掃除を終え昼ごはん。

吉田さんのところで蕎麦を食べる。

舞茸天蕎麦....冷たいの。

大盛りが無料。

朝ごはん食べすぎたので普通盛りにしてもらう。

食べ始めると美味しいので大盛りにすればよかったと思う。

きっと今から言っても無理だろう。

さてと...このあとは動物病院。

ぽん子...知りませんが注射です。

きっとまたへんな声で泣くんだろうな。
コメント

ストーブでやりたいこと。

2018-12-05 20:36:11 | いただきまーす。
「しわしわポテト」去年のうかたまより。

小さめのジャガイモを用意する....ふむふむ。

それで....。

1リットルの水に対し35グラムの塩で。

ストーブの上にスキレットのせてひたひたの塩水をそそぐ。

ありゃりゃさいさい..溢れるじゃ。

500ccぐらいでよかった。

そして水が無くなるまでコトコトコト。

そして表面に塩がついたしわしわポテトの完成。

うん.....確かに美味い。
コメント

無尽。

2018-12-04 19:32:46 | いただきまーす。
いつもの場所で無尽。

今宵は牡蠣鍋。

いつもありがとうございます。

今日も早く来たので先に失礼します。

なぜ...先輩にさん付けしなかったのか?

いなおすわけでもなくずらっとしてしまった自分。

ずーーっと反省。
コメント

茄子の漬物が食べごろです。

2018-12-03 17:50:03 | いただきまーす。
綺麗な茄子色になりませんが美味しい。

漬けて3日目。

毎日食べています。

私だけ。
コメント

日曜日の朝はお茶の時間があるのだ。

2018-12-02 07:20:51 | いただきまーす。
いつものように「ボクらの時代」を見ながらお茶の時間です。

珈琲を切らしていたのでほうじ茶です。

古くなった「カチョカバロ」をつまみに。

その香りに敏感になってる....ぽん子。

ぽん子は無類のチーズ好き。

「早くくれっつうの!」

はいはい...といいながら自分が食べる。

んっ?

朝一のチーズって胃にもたれる氣がするのは私だけ?



コメント

寒い夜.....熱燗だね~。

2018-11-29 19:46:55 | いただきまーす。
冬将軍に負けるな~。

では....乾杯。

除雪チームの意思統一だ。

今回急に思いつき皆に召集をかけた。

場所は「えにし」。

魚が美味いね。

鯛のアラの潮汁?

これには日本酒。

熱燗で。

くーーーーっ

寒いのもいいもんです。

調子こいて飲みすぎました。

では今年も宜しくお願いします。
コメント

やまびこ館でお昼ご飯。

2018-11-28 13:20:10 | いただきまーす。
るんるんるん

楽しい昼飯昼ごはん

食堂に入ろうとしたらなんと満席。

こんなこと初めてです。

しかたがないので名前書いて待つ。

くーーーっ腹減った。

順番が来てテーブルについて「大盛りで...」

「..........ご飯大盛りですね。」

すまん....主語が抜けてました。

満席なので当たり前のように料理はなかなか届かない。

そして来ました。

ピチピチとタレを焼かれた鉄板が飛ばしています。



ご飯大盛りにしたせいかタレが少ない。

いつもの溢れんばかりのタレをかける人はお休みだったのね。

美味しくいただきました。

ご馳走様です。
コメント

二年目ですが....やはり緊張します。

2018-11-25 13:15:30 | いただきまーす。
町内の行事に参加した。

「男の料理教室」。

その講師をする。

鶏の水炊きは8回作った。

めんつゆも同じくらいは作った。

いままで失敗はなかったが参加者の好みはさまざま。

喜んでもらえるのか?

そんなわけでよく眠れなかったかも。

一応説明して皆さんにやってもらうのが目的。

私はあまりやらない。

上手くいっている?

どうもIHは苦手。

どうにか時間通りに終わり試食タイム。

横目でチラチラ。

食は進んでいるのか?

喜んでいるのか?

氣になる氣になる。

そんなことがあるのか氣疲れした。

講師は今年で終わりにしてもらおう....と思った。

コメント

今日は外食。

2018-11-22 12:15:59 | いただきまーす。
業界の安全パトロール。

タイムキーパーとコース選定は私の担当。

そこで私が食べたいところに行けるようにコースを決めたのさ。

へへへ。

役得なのさ。

これに味噌汁と珈琲ついて1500円。

良いでしょ。

さて午後は眠らないようにしなくては.....ね。

コメント