そばを打った。
夕餉のつまみに蕎麦を打った。粉300に対して165グラム。捏ねてみるともう少し減らしてもいい...
今宵も黙々と実山椒の掃除。
山の畑に行った。ついでに実山椒をチェック。まだ黒い皮が出来ていなかった。少しだけ頂いて...
煮豚。
豚バラ300グラムぐらいを5等分に切り分ける。水1リットルに100ccの醤油。豚肉入れて生姜一枚...
蕎麦粉作り。
保冷庫から玄蕎麦持ってきて粉にする。はじめにメモリ2.5で殻を割る。一袋で20分ぐらいかかっ...
蕎麦を打つ。
家の粉は加水率60%で上手くいった。もう少し水をへらしてもいいかも。中力粉60グラム蕎麦粉2...
蕎麦打ち。
週に二回蕎麦を打っている。家のそば粉は製粉機のせいか加水率が高い。いつも通り60%で水を...
米の発酵実験二日目。
夕べ精米した餅米1.2㎏を蒸す。40分蒸した餅米の温度が40度を下回ったら甕に投入。そして...
今年も始まりました....米の発酵実験!
昨日、岳集落に行って神の水を頂いてきました。この実験のためです。夕べ2.5キロのうるち米を...
団子を作った。
夕べうるち米と湯を同量いれて菜箸で混ぜてラップして外に置いて冷やしておいた。これをスト...
梅枝餅風焼きまんじゅう再挑戦
白玉粉150ぐらむ餡子....私は粒餡派 150㌘塩二ツマミ水 ぬるま湯 140cc餡は6等分にしてお...
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