動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

手作りサラダ。

2014-09-28 19:44:39 | 美味くもないが不味くもない。
産直で「やわらかくて美味しい白菜」1個100円を買った。
生の白菜サラダを作ってみるべと閃いたからだ。
まずは葉と茎に分ける。
なんとなく葉っぱがキャベツみたい。
不思議な白菜。

茎の部分は湯通しして熱々を手で絞り味付けした「白菜ナムル」

どうみてもイカ刺にしか見えないものが出来上がった。

葉っぱの方は50度洗いして手でちぎる。
最初にオリーブオイルで混ぜ混ぜ塩胡椒して混ぜ混ぜワインビネガー入れて混ぜ混ぜ。

どうも美味しそうな盛り付けではないが....まずまずの出来かも。

あとはエノキ茸でナメタケを作ってみた。

味見は明日に伸ばした。
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夕顔のスープ。

2014-08-18 19:10:11 | 美味くもないが不味くもない。
鍋にコマ油を入れて桜エビを炒める。

香ばしい香りになったら水を入れて煮る。

海老から出汁が出るのだ。

ここに夕顔を入れて柔らかくなったら塩コショウで完成。

美味いんだけど油入れすぎたようです。
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朝、おかずを作った。

2014-08-16 08:25:28 | 美味くもないが不味くもない。
「蒸し豆腐の海鮮餡かけ」なるものを作った。

実はこれ、14日の宴に出そうと思っていた一品。

しかし...売れません。

見た目が悪いから?

殆ど自分が食べました。

けっこういいと思うんだけどなあ...。

まあ...宴に出さなくて良かったことは確かだ。
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料理の味。

2014-05-04 19:36:58 | 美味くもないが不味くもない。
初めに「葉わさびのお浸し」から。

んーーぜんぜん辛くない。

つーーーーん...ともしない。

お湯の温度が高かったせいかも。

まあ...食べられないわけでもないのでお浸しとしていただきます。

一応....失敗。


次に「プリン」。

穴だらけでござんす。

「す」が入った。

結果...火が強すぎたのだよ。

でも食べられないことは無い。

舌触りが悪いだけ。

まあ....失敗は成功のもとである。

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白菜キムチの続き。

2014-04-20 19:48:30 | 美味くもないが不味くもない。
白菜の下漬け。

重石を変えたら順調のようです。

白ごまを炒り。



林檎、ニンニク、生姜を擦り。

唐辛子、アミの塩辛、蜂蜜、ナンプラー。

にら、ネギ、大根、ニンジン。

思いつくものを適当に入れてヤムニョンづくり。
明日には本漬けできるべが?
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マイブーム。

2014-02-25 15:18:36 | 美味くもないが不味くもない。
先日...あまり美味くもないが不味くもないと言ってしまった「干しイモ」にはまっている。

やはり干しイモは茨城産だね。

これを焼かないでマヨネーズをかけて食べる。

美味い。

ご賞味あれ。
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えのきを干す。

2014-02-25 11:22:41 | 美味くもないが不味くもない。
ふと思い立ちエノキダケを干した。

干すと味が変わる。

旨味が増すのだ。

今日の天気は春を感じさせる。

虫でもないがムクムクと何かを始めたくなる季節。

何かしたくて茸を干してみた。

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失敗。

2014-02-23 08:11:57 | 美味くもないが不味くもない。
ホットサンドメーカーで焼きおにぎりが出来るらしい記事を読んだことを思い出す。

でも型にくっつくだろうなとは思った。

いや味噌を塗ればあのヌルヌルが油の代わりになるのではないか。

油を塗るのなら醤油味。

味噌味醬油味。

で味噌味にしたのだが焦げ焦げ。

勿体ないのではぎ取って晩御飯になりました。

これでひとつ物知りになったのだった。
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くるま麩で。

2014-02-21 12:17:50 | 美味くもないが不味くもない。
豚肉の代わりに「くるま麩」を使って回鍋肉を作ってみた。

「回鍋麩」か?

一本を水で戻したが半分で良かったことに後から気づくのだった。

結果は....。

肉は必要なし。

十分美味しい。

ご飯をお代わりするくらい美味しいのさ。
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今晩のおやつ。

2014-02-20 19:39:52 | 美味くもないが不味くもない。
ドンボスコのアンパンに自家製発酵クリームチーズバターを合わせる。

絶品だ。

この「発酵クリームチーズバター」と「自分で蒸した細中華麺で作る焼きそば」。

申し訳ないが美味すぎます。

誰にも御馳走していませんが。

本当です。
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