動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

去年....これをやってみたくて買ったんだ。

2018-12-01 14:44:01 | 実験君!
うかたま 2018年 01 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
農山漁村文化協会


「自作のかまどで火を焚く」

ウッドガスストーブを作ろう!

思えば一年前に思い立ちずいぶんと時間がかかってしまいました。

ペンキ缶の3リットルと1リットルのものを用意。

穴をあけて。

こんな感じに出来上がりました。



中はこんな感じ。

これに五徳をつけたら完成。

本当はやることあったのに....土曜日だし...と、つい横道にそれてしまうのだった。

庭で焚火するのが楽しみです。



コメント

ストーブ....作ってみたい。

2018-10-20 08:26:28 | 実験君!
DIYでストーブを作る (学研ムック)
クリエーター情報なし
学研プラス


この本....面白い。

実験心をくすぐります。

どこかにストーブを作りたい。

無性に....。

ペール缶のロケットストーブは一度作った。

今回のストーブは時計型を使って....。

狸楓庵に付けたいけどジイサンの許可はおりそうもない。

どこにしようかな....。


コメント

ビーツがあるので.....その何回目か?

2018-10-20 07:10:02 | 実験君!
ロシアのスープ
クリエーター情報なし
WAVE出版


アフィリエイト張ってますが写真が使いたいだけなので押さなくていいですよ。

萩野先生の本は「ロシアの保存食」と「ロシアのパンとお菓子」との三部作もってます。

そのなかのボルシチを明日作る予定。

まずは乾燥豆をうるかしました。

サロ(塩豚)は冷蔵庫でスタンバイ。

楽しい日曜日の段取りは平日に行うのである。
コメント

炭を隅に置いてみる。

2018-10-04 13:35:46 | 実験君!
自宅の寝床で実験した。

んーー確かによく眠れたような氣がした。

それでは仕事場にも炭を置いてみよう。

仕事場をイヤシロチ化である。
コメント

失敗にめげずに実験は続くのじゃ。

2018-10-03 19:55:54 | 実験君!
失敗した麹づくりはまた今度。

今回はケフィア。

ケフィア菌を取り寄せました。

牛乳はメグミルク。



口開けて菌を入れて振ります。

これは25度で24時間。

ちょっと寒いので抱っこして温めます。

あっ....母性の目覚め。

ケフィアがいとおしくなる。

どうか失敗しませんように....。
コメント

麹作りに挑戦じゃ!

2018-09-30 08:26:59 | 実験君!
おうちでかんたん こうじづくり (うたっておどってつくれる発酵絵本シリーズ)
小倉ヒラク&コージーズ
農山漁村文化協会


神棚の供物。

お米が溜まっていた。

スズメにもあげていたが何か使い道を.....。

そうだ麹を作ってみよう。

簡単に作る方法を探しているうちにこの本にたどり着く。

フムフム。

前の晩に米を洗い水に浸す。



そうして水を切る。

1時間半ほど。

そして蒸す。

蒸すのは40分ぐらい。

蒸しあがったら広げる。

米の温度が50度を切ったら麹菌を撒いて。



あとは丸めて新聞紙や紙袋に包んで発泡スチロールへ。

湯たんぽないので保存瓶に湯を入れて加温材に使用したぞ。

これでうまくいくの?
コメント

実験君....ヨーグルト編。

2018-09-25 19:34:24 | 実験君!
ヨーグルティア。

私にとって無くてはならないものです。

甘鮭やヨーグルトづくりにとても便利なのであります。

そのヨーグルトですが、最近はこれ。



内臓脂肪を減らすなんて。

とてもうれしい話じゃあーりませんか。

牛乳によりヨーグルトの味が変わることを知りいろんな牛乳で試していました。

そして思った。

値段は高いが低温殺菌牛乳でヨーグルトを作れば素晴らしいヨーグルトになるのではないかと。

一回目....ゆるいヨーグルト。

あきらめず二回目。

どうしても柔らかいヨーグルトになってしまう。

そこで調べた。


乳酸菌が乳糖を分解して乳酸ができるわけで、そのたんぱく質が固まったのがヨーグルトです。低温殺菌の牛乳ではたんぱく質の変性が足りないのさ。だから乳酸発酵しにくいので固まりにくいのでごんす。

へーーーそうなんだ。
コメント

不慣れな手つきで半田付け。

2018-07-03 13:42:27 | 実験君!
銅版叩いて角を無くし穴開けて。

銅線つないではんだ付け。

これを靴下の中に入れて土踏まずのあたりでアーシング。

机の下でこんなことしているの私だけ?

右足に入れると右肩のコリがとれるような氣がする。

なかなかいいぞ!
コメント

二度目の仕込み。

2018-03-27 19:44:56 | 実験君!
一度目成功したヨーグルト作り。

これを種にして二度目のヨーグルト作り。

40℃で7時間。

ちょっと緩いか?

牛乳を替えたから?

味は甘味が減り普通のヨーグルトの味に近い感じ。
コメント

ひまし油湿布。

2018-03-25 18:55:17 | 実験君!
なんか面白そうなので材料を揃えた。

「ひまし油湿布」

ただし...このひまし油。

衣類に着くと取れない代物。

ここ..注意ね。



デトックス~♪

何が出るのか...わくわくします。

氣になったらまずはやってみるのです。
コメント