中華麺のようなパスタであアラビアータ。
見た目はちょっと。ですが美味しいです。予定していたほど辛くはありませんが。中華麺、うど...
自家製フレッシュチーズで。
パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピえもじょわKADOKAWA この本も我が家で活躍...
発酵シリーズ。
うかたま 2021年 10 月号 [雑誌]農山漁村文化協会 先日、発酵あんこは完成している。今回の発酵バターでようやくアンバター。明日、食パン買っ...
裏の畑で収穫。
無農薬の畑です。雑草だらけですが野菜は出来る。茄子、ピーマン、シシトウ。辛味大根、イタ...
うかたま....発酵シリーズ。
硬めの甘酒を鮭の切り身と一緒にして冷蔵庫で漬け込む。一週間後が楽しみです。
暁天座禅会...。
お茶を頂き本堂で座禅。私以外はマスクして座禅。マスクって何?ウイルスはマスクの穴より小...
カツオの漬け丼。
座禅に出かける前にカツオの皮を炙る。バーナーで。昨夜作っておいた漬けダレに20分。スライ...
弐号機からビクドンのニュースがあったので昼飯はベルになった。
こんな実家感あるびっくりドンキーある?確かに和室で食べるとそうなるか?相方と懐かしいね...
ママお手製のサンマ寿司がでた。
いつもの無尽に参加した。ママが張り切って赤字覚悟手料理が沢山出る無尽。私以外の参加者は1...
産直は凄い!
生産者さんが凄いのか?左は生の木耳は250円。ありがたい。そして隣のデカい袋は秘伝という種...
- ワクワク。(2424)
- 今日の失敗は明日の糧(14)
- ワクワクワク。(809)
- とりあえずやってみる。(74)
- 頂きます。(682)
- いただきまーす。(1616)
- 仕込みです。(446)
- ふ.....と思うこと。(150)
- とんでも話。(27)
- 畑の話。(195)
- 居酒屋「相方」(101)
- まあ..いろいろあるさ。(93)
- いろいろ。(399)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(86)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(3)
- ぽん子。(197)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5625)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- さんぽ。(147)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)