
ビール造り第二段階に入る。
今まではモルト缶に砂糖湧水で仕込んでいた。そして今回からはドライモルト、ホップのような...

ガレットを作ってみたぞ!
夕べそば粉と水と塩と玉子で生地を作り一晩冷蔵庫で寝かせた。土曜日の朝ごはんにガレットを...

ラガーを瓶詰め。
一週間前に仕込んだラガー。あまりエアーキャップを動かすことなく発酵が終わったようだ。こ...

米の発酵液を絞る。
気温が高くなってきているので今回が最後の米の発酵液造り。一段目を仕込んでから4週間。そろ...

昼飯に蕎麦を打つ。
晩御飯の時に蕎麦を打つんだがジイサン晩酌終えてから食べるので蕎麦がくっついている。やは...

今日がお休みだった証拠を残したくてスポンジを焼く。
今日はお休みなのだが午後出かける用事がある。だから何となく休んだ氣にならない。明日は雛...

また...元作り。
今年は、もうつくらないと決めていたが相方が美味しいというので、また仕込み始めました。蒸...

お休みなんですが、なんか爪痕残したくてガラスープをとりはじめる。
昨日お出かけしたので今日は家にいる。だらだらとするのも楽しいが今日はお休みだったという...

ネギ味噌を作った。
ジイサンのリクエスト。週に二回蕎麦が食べたい。最近蕎麦打ったし蕎麦ガキも食べた。そろそ...

マー油を作る。
今日はお出かけ無し。ただ家にいて終わってしまうお休みにしたくないので今日の思い出に一品...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2458)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(87)
- 頂きます。(682)
- いただきまーす。(1675)
- 仕込みです。(496)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(151)
- 畑の話。(217)
- 居酒屋「相方」(116)
- 暁天座禅会(122)
- まあ..いろいろあるさ。(113)
- いろいろ。(406)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(97)
- 567(3)
- 実験君!(113)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(7)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(200)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(15)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事