動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

今晩も鶏の水炊き。

2018-11-09 19:14:36 | 仕込みです。
今回は料理教室の練習をかねて圧力鍋で作ったスープ。

これを冷凍し宅急便で事前に送っていたのである。

今晩のメイン「鶏の水炊き」。

締めはラーメン。

のはずが早々から冷ごはんが入る。

ラーメンも入る。

順番がいろいろ変りましたが美味しいといって食べてくれたのでうれしかった。

孫レンジャーの成長にも驚いた夜。

「カーモンペイベー...アメリカーふふんふんん」

2歳半でここまで出来たっけ?

親ばかならぬジジバカでした。
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今晩はスペイン風でござる。

2018-11-04 17:55:25 | 仕込みです。
スペイン風オムレツです。

まずはジャガイモを素揚げする。

それを冷ます。

玉子をボールに割りいれ。

パセリのみじん切りと塩とジャガイモを入れかき混ぜ。

多めのオリーブオイルを入れたフライパン。

菜箸をいれてプクプクを確かめ。

フライパンの中へ入れると。

ブクブク....。

半熟にしたら。

裏返して。

焼いて完成。



アリッサを添えて。

おもったより辛くないです。

美味し。

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塩鱒を解す。

2018-11-03 19:49:32 | 仕込みです。
美味しい塩鱒。

ほぐしてみました。

瓶に詰めました。

宅急便で送りたくなりました。

孫レンジャーに。
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イタリア~ン。

2018-11-03 17:38:57 | 仕込みです。
シェ・ジャーニーさんのところで習ったものを作ってみました。

イタリア 海老とルッコラのリゾット。

ブイヨンは固まっていたので水で溶き沸かします。

海老の殻を炒めてフランベしてブイヨンで煮込む。

海老には塩胡椒してフランベ。

フライパンにオイルと唐辛子入れて火にかける。

ニンニクと米を入れて炒める。

そこにブイヨン入れて煮込む。

やんべな固さになったらバター、エビ、粉チーズ、ルッコラと合わせて。

塩胡椒。

完成じゃ。



まじ美味い。

これだけ手をかけ材料をつかえば美味しいに決まっているのだ。

作ってみて値段が高いのも頷ける。

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アリッサを作る。つづきです。

2018-11-03 09:21:08 | 仕込みです。
鷹の爪とニンニクを蒸す。

それをクロックヒンで潰してみた。

唐辛子の液体がたまに飛ぶ。

これは危険だ。

中止。

すり鉢で擦ってみた。

唐辛子がつぶれない。

中止。

フードプロセッサーで刻む。

でも荒い。

これをすり鉢に戻しズリズリ。

この順番だったね。

コリアンダーなどのハーブもグリグリ。

これをフライパンで炒る。

水分を飛ばしたら刻んだパクチーと合わせる。

いちおうアレンジしたアリッサが完成したぞ。
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アリッサを作る。

2018-11-02 19:38:16 | 仕込みです。
パブリカを使います。

まずは皮を焼いて剥ぎ取ります。

簡単な方法を思いつきました。

ストーブの中に入れればいいじゃん。

そしてこうなりました。

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ブイヨン作り....の続き。

2018-11-01 19:40:03 | 仕込みです。
玉ねぎを黒く焼く....らしい。

ガスで焼くが...なかなか黒くならない。

これぐらいでいいか。

足りない気もするが。

これもスープの中へ。



半分まで煮詰めた。



ブイヨンの完成。

ほんとうにこれでいいのかはわからない。





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男子会の準備。

2018-10-24 19:25:39 | 仕込みです。
パイタン....白湯を仕込んでいます。

鶏ガラ5個と昆布。

スープが取れたらガラは、ぽん子のトッピング。

ここにネギとニンニクとショウガ入れて。

スープは完成。
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塩鱒を干す。

2018-10-22 07:32:26 | 仕込みです。
塩分増し増しで一週間熟成完了。

絶好の秋晴れ。

今日干します。

美味しく出来ますように。

また...猫に襲われないように...祈る。
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スープ作り。

2018-10-21 09:43:02 | 仕込みです。
昨日うるかしておいた豆と豚の肩ロースを鍋に入れる。

水をはり強火で。

沸騰したら灰汁をとって弱火で。



ビーツの皮をむき人参シリシリようのスライサーですらいす。

人参、玉ねぎ、ジャガイモもスライス。

フライパンにサーロ(塩豚)とバター入れて玉ねぎと人参炒めて。

ビーツも炒める。



あとは鍋に入れて。

また煮込む。

おろしにんにくとローリエもいれた。

あとは晩御飯の時に塩胡椒で味を決める。

この作業とながらキムチは完成した。

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