動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

塩麹...第二弾。

2018-09-19 19:34:08 | 仕込みです。
冷蔵庫の野菜室で塩麹1号が無残な姿になっていた。

保存瓶が割れていたのだ。

ショック。

でも過ぎたことは帰らない。

また、壱から作り直しです。

今度は麹の袋に書いてあった塩分強めの塩麹にしてみました。

出来上がるのに2週間かかります。

コメント

鮭を干す。

2018-09-17 15:35:39 | 仕込みです。
塩を塗りこみ冷蔵庫で漬けこむこと数日。

そろそろ...よがんべ。

そう思い鮭を干す。

キッチンペーパーで水分拭き取り。

そとに干す。

風は無いが秋なので空気が乾燥しているはず。

どうか美味しくできますように。
コメント

ビーツがあるので。

2018-09-13 19:44:53 | 仕込みです。
産直で買ったビーツ。

そろそろ使わなくてはと思い行動に移す。

「ボルシチ」のようなもの。

肉に塩胡椒し焼き目をつける。

人参玉ねぎと肉を圧力鍋に入れて。

灰汁をとったら蓋して加圧。

15分錘をゆらしたら。

蓋して圧が下がるのを待つ。

その間にビーツを茹でておく。

圧力鍋にキャベツ、トマト缶、ジャガイモいれて煮込む。

今日はここまでじゃ。
コメント

味の決め手は.....塩。

2018-09-12 20:33:04 | 仕込みです。
ベトナムの塩にしてみました。

甘塩の紅サケ。

半身で焼く1,200円。

前は800円ぐらいでした。

高くなりましたね。

まあ...それでもお得で美味しい鮭にしましょう。

解凍したらペーパータオルで水分を拭き取る。

大きめに切る。

ここでテっちゃんに砥いでもらった包丁を取り出す。



こっ...これが切れる。

すんごく...切れる。

中骨もどこにあるのかわからないくらい切れる切れる。

切り身を手にしたら粗塩を手に取りドバっと塗りたぐる。



これをしばらく冷蔵庫で熟成させたら半日干す。

風通しのいいところで干す。

すると美味しい塩鮭が出来るのさ。

皮まで美味しいのである。
コメント

トマト。

2018-09-10 19:55:36 | 仕込みです。
煮詰めたトマト。

これをトマトピューレというらしい。

そのピューレを二袋冷凍する。

残ったトマトをつかってトマトソースを作ります。

フライパンにニンニクとオリーブオイルいれて火にかけて。

ニンニクの香りがいい塩梅になったらトマトピューレを入れる。

跳ねる跳ねる油が跳ねる。

それから煮込んで。



スイートバジルが無いのでホーリーバジルを入れて。

パラリと塩。

さてそろそろ味見。

おっ...美味。

マンマの味....。

いやジイジの味。

あとは明日の仕上げの時に粉チーズいれて完成。

そうすると...明日は赤ワインかもね。

コメント

トマトソース。

2018-09-09 21:00:38 | 仕込みです。
まず..トマトを刻む。

外側に騙されてはいけない。

中にカビかあるものに注意。

刻んで鍋に。

火を入れて柔らかくなったらムーランで濾す。



すると鍋にづっばり..になった

ここでムーランの網の目をひとつ小さいものに変えて濾す。



後は煮詰めて今晩の仕込みは御終い。

コメント

塩麹で漬ける。

2018-09-06 19:33:43 | 仕込みです。
豚のロース肉に軽く塩してペーパーで水分を取る。

晒にまいて塩麹を塗りジブロックに入れて冷蔵庫へ。

食べごろは5日後まで。

木綿豆腐にペーパーして15分。

これには直接塩麹を塗ってジブロック。

ふたつ仕込みました。

ワクワクすることはすぐそばにあるのだ。
コメント

水切りヨーグルト。

2018-09-02 19:02:33 | 仕込みです。
スズメヨーグルトというらしい....トルコで。

パンにも塗れるし便利です。

ホエーは漬物にも使える優れものなのだ。

コメント

仕込み..。

2018-09-02 08:28:33 | 仕込みです。
「塩麹」

麹に塩を入れて混ぜ混ぜ。

そこに水れて晒で蓋をして。

夏場で一週間。

だんだん発酵して麹と水が分かれてくる。

一週間たっていないけど潰してみたら柔らかい。

そこで湯煎にかけて発酵を遅らせる。



冷ましたら冷蔵庫へ。

塩麹って便利です。

ついでに温泉卵も作った。
コメント

バアチャンの畑の茄子で。

2018-08-28 19:39:00 | 仕込みです。
漬物を作ってみた。

薄くスライスして塩麹でもんだだけ。

簡単です。
コメント