
ニンニクの仕込み。
ニンニクの皮剥いて。 スライスして。 芽を取り除く。 笊にのせて。 ストーブの上で乾燥...

醤油を仕込む。
「奇跡の醤」八木澤商店9代目に学ぶ醤油づくりに参加した。 添加物が嫌いな私にとってなんと...

醤油の仕込み。
糀が手に入ったので醤油を仕込みます。 二段仕込みなのか? 保存瓶の空間がありすぎたので...

今夜の仕込み。
今まで何回失敗したか覚えていないものに再挑戦。 『糠床』です。 入り糠に塩混ぜて。 ...

寝かせ玄米。
久しぶりに寝かせ玄米を仕込む。 自分のやり方忘れたのでネットで探した。 活力鍋 寝かせ...

またまた...めんつゆだもの...を仕込みます。
あたりまえのぜひたく。クリエーター情報なし幻冬舎 この漫画で色々作りました。 「めんつ...

胡麻塩。
粗塩をフライパンで乾煎り。 するとあるタイミングで混ぜる時に軽く感じる。 その塩を擂鉢...

マー油。
これ作ろうと思って数週間。 ストーブの上の笊にはカピカピに干されたニンニクスライス。 ...

ねぎ油。
ねぎ油を仕込む。 ネギの青いとこ刻む。 生姜の端っこのとこスライスして。 弱火でクツク...

半熟煮玉子。
沸騰させた湯に常温に戻した玉子を入れて。 台所を離れたらちょっと火が入りすぎた? タマ...
- ワクワク。(2458)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(87)
- 頂きます。(682)
- いただきまーす。(1675)
- 仕込みです。(496)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- ふ.....と思うこと。(151)
- とんでも話。(28)
- 畑の話。(217)
- 居酒屋「相方」(116)
- 暁天座禅会(122)
- まあ..いろいろあるさ。(113)
- いろいろ。(406)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(97)
- 567(3)
- 実験君!(113)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(7)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(200)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(15)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- 変化.....?(4)
- ミドとファド。(6)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 神様カード(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 平成30年だね。(5)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)