台所の新しい仲間。
小さい銅鍋です。これくらいのサイズがいい。ドカーンと作ることないし失敗しても傷は浅く済...
蕎麦の実をふるいにかける。
篩にかけて大きなごみを取り除く。次の作業は磨き。でも磨くのが面倒なので洗う。随分と汚れ...
純喫茶気分....その?
何回目か忘れてしまった。今回は、相方も作ってくれました。ピラフ。炊飯器で作ったそうな。...
暁天座禅会....12月
いつも通りの時間に到着。んっ...?駐車場がいっぱいだ。今日は参加者が多いようです。確...
蕎麦の実を干す。
天気も良いし風もあるので縁側の蕎麦を外で干す。扇風機もかけているがいつまで干せばいいの...
マルシェルのプレゼント企画に送ったら当たりました。
gooのマルシェルのプレゼント企画に応募した。ダメもとで。柿の干したものだった。ここまで干...
岩牡蠣を頂いた。
甥っ子から岩牡蠣を頂いた。嬉しいね。新鮮な牡蠣。どうやって食べようか。まずは下記の開け...
包子作り。
皮は昼休みに仕込んでおいた。本当は肉まんの予定だったが相方が豚肉を夕食用に使ってしまっ...
年末の大掃除。
この日のために仕込んでいた蜜柑の皮洗剤。やる気満々です。私の担当は、常居!まあ...普...
沢庵完成。
今回は24本漬けました。ターメリックも少し入れてみた。なんとなく黄色になっている。食べ...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2424)
- 今日の失敗は明日の糧(14)
- ワクワクワク。(809)
- とりあえずやってみる。(74)
- 頂きます。(682)
- いただきまーす。(1616)
- 仕込みです。(446)
- ふ.....と思うこと。(150)
- とんでも話。(27)
- 畑の話。(195)
- 居酒屋「相方」(101)
- まあ..いろいろあるさ。(93)
- いろいろ。(399)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(86)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(3)
- ぽん子。(197)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5625)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- さんぽ。(147)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事