山は雪景色に。
とうとう雪が降った。路面は、まだ温かいのでツルツルに凍ることは無い。でも、いつも通り雪...
湯たんぽ。
晩酌の後、湯たんぽに水入れてストーブにのせる。バスタオルで巻いて袋でつつむせいか朝でも4...
からし焼き風肉豆腐。
クックパッドで知った「からし焼き風肉豆腐」。簡単で美味しい。今日も昼休みに仕込んでスト...
直火オーケーは助かります。
あちゃー。湯たんぽストーブにのせるの忘れてた。そんなことよくありますよね。そんな時は直...
今週も張り切る土曜日。
なぜ?そんなにガンバルの?つい自分に質問してしまいます。朝一....朔日なので供物交換から...
萬寿山で昼飯。
あるお寺の和尚さんから萬寿山のロース炒飯は美味しいと聞いて数年が立つ。とうとうそのロー...
暁天座禅会...12月
今年最後の座禅会。実は...眠くてお休みまで考えていました。でも...今年最後だし。どうにか...
白菜キムチ。
土日に張り切りすぎて燃え尽きてしまった。やり残した白菜キムチづくり。塩漬けした白菜洗っ...
無尽に参加。
晩酌を軽くやってから無尽に参加。いつも通り沢山のつまみです。赤字覚悟のママの手料理。タ...
実験じゃ。
米2㎏。もち米0.5㎏。昨夜研いで水に浸しておいた。蒸篭で蒸す。結構湯気が出てから40分。つまんで潰して餅になること確認。水は蟹沢坊の清水5リットル。蒸し米を甕に入れて水入れて温度...
- ワクワク。(2424)
- 今日の失敗は明日の糧(14)
- ワクワクワク。(809)
- とりあえずやってみる。(74)
- 頂きます。(682)
- いただきまーす。(1616)
- 仕込みです。(446)
- ふ.....と思うこと。(150)
- とんでも話。(27)
- 畑の話。(195)
- 居酒屋「相方」(101)
- まあ..いろいろあるさ。(93)
- いろいろ。(399)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(86)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(3)
- ぽん子。(197)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5625)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- さんぽ。(147)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)