畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

ナルナル1㍑で1000㍑のもみ殻を醗酵分解

2017年12月28日 06時50分11秒 | ぼかし
もみ殻を素早く分解する菌、
商品名をナルナルといいます。

1㍑のナルナルで10㍑のもみ殻を米ぬかで発酵させて2日目。
すぐに温度が上がってきました。

3日目で50度を超えた後
20度まで下がって

1週間後もまだ20度のまま。
表面には白い菌糸が広がっています。

2週間後、20度のまま発酵が継続しています。

手に取って指でもみもみしてみると
容易に砕ける部分ができています。

もちろんただ撒いてあるだけの育苗床のもみ殻は

指ではどうにもなりません。
畑のもみ殻は消滅まで3年以上かかりますが
このナルナル菌では3か月で分解してしまうそうです。

10倍に培養したこのナルナルもみ殻堆肥を

さらに10倍の100㍑に拡大培養します。

培養のエネルギー源は米ぬか。

一度に100㍑は難しいので半分の50㍑で

仕込みました。
完成したらさらに10倍の生もみ殻と一緒に畑に投入します。
1㍑のナルナルで1000㍑のもみ殻を投入します。
もみ殻によって発酵菌と養分が供給されます。
うちにとってはなんて便利な資材でしょう。
これを使わぬ手はありませんね。

培養納豆菌(OYK菌)が残り少なくなってきたので
納豆菌の培養も同時進行です。

まずは10㍑で確実に培養し(色の違う部分お茶碗一杯分が純粋なOYK菌)
その後100㍑に拡大培養します。


半分仕込んだ50㍑のナルナルもみ殻、

あっという間に昇温、高すぎる気がする゚゚( ̄□||||!



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マジック ( ゆうちゃん)
2017-12-28 07:36:53
おはようございます

燻炭蓋 次にするまであけません、
ヴィニールでしばっておきます。

ンルナル 検索学習します。
ありがとうございます。
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おはようございます! (ビギナー)
2017-12-28 07:51:00
ナルナルなるほど( ..)φメモメモ
初めて知りました。
色々と応用できるようですね。
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すごい技術ですね (fufu)
2017-12-28 12:15:21
こんにちは~
さすがにすぎさんはすごいわ~って思っています
素人ではなかなかこのような培養は出来そうに在りませんね
栄養たっぷりの野菜はきっとおいしいでしょう
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Unknown (まあちゃん)
2017-12-28 12:56:37
すぎさん こんにちは
もみ殻、これなら分解が早いからたくさん投入できそうですね
まさにもみ殻から野菜がいっぱい採れるのが楽しみですね
今日は大掃除中です。
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Unknown (たけ)
2017-12-28 13:49:43
どこから情報を仕入れるのでしょうか?
専門書?ネット?
まずは有機栽培から調べてみます(笑)
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Unknown (Heyモー)
2017-12-28 16:26:19
こんにちは! すぎさんさん
Heyモーです
いろいろ研究されて素晴らしいです
とても真似が出来ません さすがですね!!
美味しい野菜がいっぱい出来ますね
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Unknown (kazuちゃん)
2017-12-28 20:14:48
こんばんは~
すぎさん凄いですね、籾殻堆肥になるのに
3年掛かります。
それがあっという間に出来上がるマジック
そのものですね。
よく研究されていますね。

チョット私もお勉強します。
こんなに簡単にできるのなら邪魔で燃やしている
籾殻つかえそうです。

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ゆうちゃんへ (すぎさん)
2017-12-28 21:59:12
ゆうちゃんこんばんは(^^)/

ゆうちゃんのは蓋付きじゃなかったっけ?
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ビギナーさんへ (すぎさん)
2017-12-28 21:59:49
ビギナーさんこんばんは(^^)/

参考になりましたか(⌒-⌒)
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fufuさんへ (すぎさん)
2017-12-28 22:01:06
fufuさんこんばんは(^^)/

米ぬかですね。
今回も米ぬかをたくさん仕入れてきましたが
それがあるといろいろできます。
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