
籾殻燻炭はいろいろ役立つ役割をしてくれるので
もみ殻があるうちはどんどん作っています。

ドラム缶で。

ドラム缶の中に燻炭器を仕込んで作ります。

もみ殻はJAで購入。
約150㍑ぐらいでしょうか?

一部を燻炭器の固定のために入れたのち

熱源の藁を入れます。

藁は一束半ぐらい。

ダンボールに火をつけて

燻炭器の中へ

すぐに煙突をつないで中が高温になるのを待ちます。

焦げ目ができて来たら残りのもみ殻を投入します。

1時間経過

1時間半

混ぜます。

2時間半経過

必ず蓋をして終了です。


巻きは緩いけどやっと収穫が始まりました。
もみ殻があるうちはどんどん作っています。

ドラム缶で。

ドラム缶の中に燻炭器を仕込んで作ります。

もみ殻はJAで購入。
約150㍑ぐらいでしょうか?

一部を燻炭器の固定のために入れたのち

熱源の藁を入れます。

藁は一束半ぐらい。

ダンボールに火をつけて

燻炭器の中へ

すぐに煙突をつないで中が高温になるのを待ちます。

焦げ目ができて来たら残りのもみ殻を投入します。

1時間経過

1時間半

混ぜます。

2時間半経過

必ず蓋をして終了です。


巻きは緩いけどやっと収穫が始まりました。
燻炭づくりの煙って臭います?
やってみたい衝動には駆られるんだけど、煙がね~
やはり気になります。
匂います。
独特のにおいがするので迷惑かもしれません。
そこではできないと思います。
ドラムカンデノ燻炭作り簡単そうですね
白菜の収穫おめでとうございます。
きれいですね。
ほんとに遅かったですよ、白菜。
普通に時期に合わせて蒔いたのに
早ければ11月からでも収穫のはずが今頃やっとでした。
こんにちは
まだ今年一度も燻炭できていません。
隣りに一町米作りされる農家さんから
籾殻いくらでもいただいているのです。
藁がありません、
JAで買わないといけません。
土曜日に燻炭づくりします。
写真ありがとうございます。 よくわかりました。
なぜかといいますと、 初めて やったとき
種火から燃えなくて 紙を何回もいれました。
無意味でした。
それから 蓋をしましたが あかなくなりました。
どうしてかと なかが圧縮されたせいでしょうか。
すぎさんのは 大丈夫ですか。
冷えるまでほっておきます?
なるほど・・・
豊平は誰に遠慮はいりません
可部はパトカーが来ます。
もみ殻はダダの持ち帰り放題はある
ドラム缶は密閉蓋つきで完全消火するんでしょうか
普通のドラム上をはガス抜きしたまま
鉄板でもいいとは思いますが???
でもねないのが時間
豊平に行って火をつけて帰るまでに済ませばいいのかも
余裕が・・・会社を早く辞めろということかも
白菜お正月に間に合ってよかったですね(^^)/
蓋は次に焼く時まで開けません。
吸着してるようなことはありません。
ひょっとしてパッキンがついてるんですかね?
パッキンはどうせすぐダメになるからそういうことは回避されてくると思いますよ。
ドラム缶の上部を切って鉄板をのせるのはNGです。
それでは火が消えず数日燃えて灰になります。
ビニールを被せて紐で縛って消します。
ドラム缶の淵はビニールが溶けるほどの高温にはなっていませんので大丈夫です。
http://blog.goo.ne.jp/keireimi/e/73e658cd1894bd0e2cedca77cb8e061c
うちの方では絶対に無理なプロセスですが
勉強になりました
こんな事が自由にできる環境がいいですね
うらやましいです
白菜の収穫が始まって良かったですね
白菜の漬物が出来ますね
いや~、やっと収穫ですよ。
長かった。
まずは鍋で食べました。
漬物もできますね~(゚∇^d)
美味しかったですよ(⌒-⌒)