![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/15/ebcf120c6b84069f73c258e18790aa03.jpg)
ジ・オさんにいただいた南方系山芋のダイショ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3f/25b2da9f551fd678783317e84fcfe36e.jpg)
この箱に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4e/cd938c1a7ce9d594c53723ec96ded5d2.jpg)
もみ殻燻炭に埋もれて4か月。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e9/88fefcbd6e07f906e133b430c0693729.jpg)
無事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/73/ca38dbc27d17c6c096953de2f5f523db.jpg)
すべてなんの変化もなく4か月前のまま出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2c/f7a6a44437f21d65fe363d8a499a18cb.jpg)
これを種イモに今年新たにチャレンジです。
でっかいので栽培し甲斐がありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f7/b30310d2b2ac38e83deb9c994af57cd1.jpg)
大きいものは200gを目安にカットしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/95/41bb8ef7f652e5ee7929c31b0af72cc4.jpg)
カットした面には消石灰をまぶして1日風乾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/88/59519438fc615496bcab6920a71eb1c6.jpg)
この後芽出しに埋めました。
去年の生姜栽培は大成功でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e2/f4492793f434b3c6f67bf1a0268ad290.jpg)
一昨年から始めて不作だった八郎生姜の栽培。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4e/cd938c1a7ce9d594c53723ec96ded5d2.jpg)
保存状態を確認してみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6b/28c1087dd24cb89411aa4cb4007ab304.jpg)
全く問題ないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d8/6f100520feb93e9cdaba5a08cc4fbb7c.jpg)
全部で9.6Kg(ナイロン袋は保存に使ったものではありません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5f/8c95bb1c9eb9adc082cead743a8a4412.jpg)
芽出しに埋めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a8/e21c5a0ab74bf0e8edf293a3f1e50f31.jpg)
これなんかまだ使えるんでしょうか?
ひねショウガ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/45/06ace9d1ed69da3071705f0f3f615850.jpg)
全部をカットして芽出しに埋めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/23/1bed62e6e7134d791deebd6aa45dc79f.jpg)
5箱分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/69/7caafc62442799f8946a3e450aa94b6e.jpg)
今年も豊作お願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3f/25b2da9f551fd678783317e84fcfe36e.jpg)
この箱に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4e/cd938c1a7ce9d594c53723ec96ded5d2.jpg)
もみ殻燻炭に埋もれて4か月。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e9/88fefcbd6e07f906e133b430c0693729.jpg)
無事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/73/ca38dbc27d17c6c096953de2f5f523db.jpg)
すべてなんの変化もなく4か月前のまま出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2c/f7a6a44437f21d65fe363d8a499a18cb.jpg)
これを種イモに今年新たにチャレンジです。
でっかいので栽培し甲斐がありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f7/b30310d2b2ac38e83deb9c994af57cd1.jpg)
大きいものは200gを目安にカットしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/95/41bb8ef7f652e5ee7929c31b0af72cc4.jpg)
カットした面には消石灰をまぶして1日風乾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/88/59519438fc615496bcab6920a71eb1c6.jpg)
この後芽出しに埋めました。
去年の生姜栽培は大成功でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e2/f4492793f434b3c6f67bf1a0268ad290.jpg)
一昨年から始めて不作だった八郎生姜の栽培。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4e/cd938c1a7ce9d594c53723ec96ded5d2.jpg)
保存状態を確認してみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6b/28c1087dd24cb89411aa4cb4007ab304.jpg)
全く問題ないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d8/6f100520feb93e9cdaba5a08cc4fbb7c.jpg)
全部で9.6Kg(ナイロン袋は保存に使ったものではありません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5f/8c95bb1c9eb9adc082cead743a8a4412.jpg)
芽出しに埋めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a8/e21c5a0ab74bf0e8edf293a3f1e50f31.jpg)
これなんかまだ使えるんでしょうか?
ひねショウガ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/45/06ace9d1ed69da3071705f0f3f615850.jpg)
全部をカットして芽出しに埋めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/23/1bed62e6e7134d791deebd6aa45dc79f.jpg)
5箱分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/69/7caafc62442799f8946a3e450aa94b6e.jpg)
今年も豊作お願いします。
ダイショ大きい芋ですね。
種芋はやっぱり大きい方がいいのが採れますね。
生姜の保存成功ですか。
うちは寒いからなぁ。
生姜が保存できたんですね~
オイラはダメだったので高い種生姜を買いました。
でも、9.6㎏って多くないですか?(笑)
ダイショ?
なんだろう・・・
kazuちゃんもう植えたんですね、早いな~。
うちは芽だし中です。
ダイショ大きいので種芋も200gにしてみました。
数Kgになるらしいですよ。
新丹丸も30gが1.2Kgまで大きくなるので
すごいですよね。
そうそう、クーガ芋もものすごい増え方しますよ。
ショウガは100%の保存でした。
もみ殻くんたんと段ボール、保冷箱の組み合わせは最強ですね。
土中保存はうまくいきません。
ほんとに種芋高いので助かります。
ダイショは南方系山芋、ちゃんと山芋ですよ。
どちらも完璧な保存ですね!(^^)!
さすが、すぎさんです(*^^)v
生長が楽しみですね!
私の里芋は、土中で多少傷んでいました^^;
保存はいい感じでできました。
サトイモは去年逆さにしてあまりいい結果ではなかったので
今年は普通にやる予定ですが
いつになるやら。
今年も種は購入しました。
すると、昨日沢山の種を頂きました。
そんなに植えるところないのだけど・・・。
里芋も毎年同量の種を用意していたら、八つ頭と赤芽の
種を植えておけと頂きました。
本当に植え場所も時間もありません(泣)
サトイモはあまりたくさんあっても消費できないですかね?
山芋は手がかからず楽なんですが、保存には芋を摺って冷凍が一番いいのでちょっと手間ですよね。
春までなら余裕で持ちますが、夏までならとろろを冷凍になりますね。
かぼちゃまだまだ畝の用意ができません。
ソラマメ後の予定なんですが。