ジ・オさんにいただいた南方系山芋のダイショ。
この箱に、
もみ殻燻炭に埋もれて4か月。
無事です。
すべてなんの変化もなく4か月前のまま出てきました。
これを種イモに今年新たにチャレンジです。
でっかいので栽培し甲斐がありますね。
大きいものは200gを目安にカットしました。
カットした面には消石灰をまぶして1日風乾します。
この後芽出しに埋めました。
去年の生姜栽培は大成功でした。
一昨年から始めて不作だった八郎生姜の栽培。
保存状態を確認してみると
全く問題ないようです。
全部で9.6Kg(ナイロン袋は保存に使ったものではありません)
芽出しに埋めていきます。
これなんかまだ使えるんでしょうか?
ひねショウガ。
全部をカットして芽出しに埋めました。
5箱分。
今年も豊作お願いします。
この箱に、
もみ殻燻炭に埋もれて4か月。
無事です。
すべてなんの変化もなく4か月前のまま出てきました。
これを種イモに今年新たにチャレンジです。
でっかいので栽培し甲斐がありますね。
大きいものは200gを目安にカットしました。
カットした面には消石灰をまぶして1日風乾します。
この後芽出しに埋めました。
去年の生姜栽培は大成功でした。
一昨年から始めて不作だった八郎生姜の栽培。
保存状態を確認してみると
全く問題ないようです。
全部で9.6Kg(ナイロン袋は保存に使ったものではありません)
芽出しに埋めていきます。
これなんかまだ使えるんでしょうか?
ひねショウガ。
全部をカットして芽出しに埋めました。
5箱分。
今年も豊作お願いします。
サトイモはあまりたくさんあっても消費できないですかね?
山芋は手がかからず楽なんですが、保存には芋を摺って冷凍が一番いいのでちょっと手間ですよね。
春までなら余裕で持ちますが、夏までならとろろを冷凍になりますね。
かぼちゃまだまだ畝の用意ができません。
ソラマメ後の予定なんですが。
今年も種は購入しました。
すると、昨日沢山の種を頂きました。
そんなに植えるところないのだけど・・・。
里芋も毎年同量の種を用意していたら、八つ頭と赤芽の
種を植えておけと頂きました。
本当に植え場所も時間もありません(泣)
保存はいい感じでできました。
サトイモは去年逆さにしてあまりいい結果ではなかったので
今年は普通にやる予定ですが
いつになるやら。
どちらも完璧な保存ですね!(^^)!
さすが、すぎさんです(*^^)v
生長が楽しみですね!
私の里芋は、土中で多少傷んでいました^^;
ショウガは100%の保存でした。
もみ殻くんたんと段ボール、保冷箱の組み合わせは最強ですね。
土中保存はうまくいきません。
ほんとに種芋高いので助かります。
ダイショは南方系山芋、ちゃんと山芋ですよ。
kazuちゃんもう植えたんですね、早いな~。
うちは芽だし中です。
ダイショ大きいので種芋も200gにしてみました。
数Kgになるらしいですよ。
新丹丸も30gが1.2Kgまで大きくなるので
すごいですよね。
そうそう、クーガ芋もものすごい増え方しますよ。
生姜が保存できたんですね~
オイラはダメだったので高い種生姜を買いました。
でも、9.6㎏って多くないですか?(笑)
ダイショ?
なんだろう・・・
ダイショ大きい芋ですね。
種芋はやっぱり大きい方がいいのが採れますね。
生姜の保存成功ですか。
うちは寒いからなぁ。