またまたハード系パンでございますぅ~~^^
ツイ友ちゃんが『ER』って粉がカンパーニュにお勧め~~呟いてはって(笑)
しか~~~~もっ!!お値段もリーズナブルやって言ってはってん~
そんなん言われたら、最近ハマってるこの今、作らんでど~~するwwみたいになってお安いとこネットで色々見て吟味してから
ポチってしましたぁ~~~っ♪
いつも ぶーらんのパンの包装に使わせてもらってる cottaさん♪←クリックしてね~~
ラッピング商品って シールとかリボンとか…見てるだけで楽しいもんね~~♪
それ以外にもお粉とかの材料、型とかも置いてはるねんよ~~~
一番左にあるのが、パストリーゼっていう ノロウイルスも退治してくれるアルコールやの~~
以前、ヨシちゃんの幸せ便に入ってて、それからはぶーらんや、お友達へお嫁入りするときには必ず使ってる^^
もしなんかあったら恐いもんねぇwww
あは(笑)今回の目的はこの『ER』って粉やの~~~っ!
もっと大きな袋もあってんけど、まず最初やから使いこなせなくてもダメやから試しに2.5キロをお買い上げ~~♪
夕方着いてんけど、さっそく捏ねたんだよぉ~~~
あ、捏ねるって書いたけど全然捏ねるとちゃうの~~
混ぜるって感じが正しいかな^^
ちょっと混ぜては放置…また混ぜて放置…って感じで焼きに入るんだよね~
お砂糖は普通のパンよりも劇的に少量やし、バターは使わないねんよ~~~~!!
だからかなぁ??小麦の香りと触感が普通のパンよりもダイレクトに伝わってくるねん♪
お行儀悪いねんけど、クンクン香りを楽しみながら食べてしまう~~~(笑)
でね、カンパーニュにしたら(あの最近ハマってるカゴで発酵するパンね)クランベリーとクリームチーズを均等に入れるって作業がどうしても私には難しくて。。。
なので、『ぷちパンでもいいと思う~~?』とかってツイッターで質問しながら やっちゃいましたぁ~~~~~っ!!
クランベリークリチぷちぱん♪ なんかそのまんまの名前やねんけど ぶ~~~~~~(笑)
クランベリーの赤とクリチの白色がまた可愛いし、味も甘酸っぱいのとチーズのちょっとしょっぱいのって合うねんよね~
カンパでも均等に混ざるように次回練習したいと思いま~~~すっ!!
今日も ぶーらんじぇーる がんばってま~~す♪
ちくわクリチ
ちくわの中にクリームチーズとブラックペッパーですぅ~~!!
トップはマヨネーズだよぉ~~♪
ダブルレーズンぱん
グリーンレーズンって知ってるぅ~~?
わたしもツイ友ちゃんので最近知ってんけど、普通のレーズンよりも水分と甘みが少ないので素朴な生地によく合うんだって~
これを、普通のレーズンと半々で使ってみたよ♪
マイヤーズに漬けてますぅ~
下にも書いてんけど、昨日フリマでお逢いした ゆいま~るさんの常連ママちゃんのリクエストです~^^
まるぱん
久しぶりの登場^^
シンプルなお食事パンです♪
本日のメニュー
昨日は朝からチビ達連れて近所のフリーマーケットに行ってきたよ~!
ゆいま~るさんの常連さんの ままトクさんメンバーも出店してはって、ぶーらんのパンも買って下さってるの~
で、今までお総菜パンを中心に焼いて、スイーツ系は少なくしててんけど、どうもお食事の後にデザートとして食べてくれてはるみたいで…
わたし ぜ~~~んぜん知らなくて、この前オーナーさんに言われて初めて知ったんだ~~!
でね、思ってん…
お金いただいて食べてもらうって大変なんだな~~ってね~~
自分の満足のためだけに焼いてたらダメなんやなぁ~って。。。わたし今までがそうやったからさ~
でももちろん 自分が『これ食べて欲しい~~~!!』って思うのって大事やと思うから
その気持ちも忘れないでこれからもがんばって行こうと思いますぅ~!!
あ、そう、ままトクさんの 『レーズンのパンが食べたい~』って言って下さった方~~~
ちゃんと聞くの忘れちゃっててんけど、レーズンの何パンだろぉ~~~ww汗
カンパーニュのレーズン入りかなぁ…???
今日はこの生地は準備してないから、普通の生地でレーズンパン作ったよぉ~~!!
いつもの ふわんふわんの優しい生地で作ってみました~♪
ご縁があって喜んでもらえたら嬉しいですう~~♪
あ、フリマはね今日も楽しかったよぉ~~!!
楽しいナチュラルカントリー商品を出してはる いつもの方にも逢えたし、仲良しママちゃんのYちゃんにも逢えたし
バックとかヴァンズのリュックとか洋服とか雑貨とか…お買い得商品も多数ゲットしちゃった~~っ!
今日はお母ちゃんのママさんコーラスの日なので、ぶーらんの後、実家へお父ちゃん見に行ってきま~~す!!
じゃあ、今週も楽しい一週間になりますように。。。
行ってきま~~~すっ!! ちりんちり~~~~~んっ♪
うん…
オーナーさんに言いにくいこと言ってもらって、何個目かの壁にぶち当たってますぅ~~(*^。^*)
そやね~
原点かぁ…
その食べて欲しいなぁ~って思う気持ちがなかったら美味しいものって作れないもんね
で、今までそう思って作ってたから違ったのかぁ~~~ってなってしまってん…ww
でも今までは
『自分が、自分が~~~』が全面に出てたのかもしれん~
出し過ぎやったのかもしれんね~
そやんね。。
koumamaが言うように、その時に食べなくても買って帰っておやつに食べたり、
自分じゃなくても家族に買っておいたり…
色々あるもんね♪
ようは、やっぱり魅力的なパンを焼くことかぁ…^^
あ、なんか嬉しくなってきた(笑)
(またやってしまう(爆)
じゃあ、焼きたいパン
食べてもらいたいパンでいいのね♪
(ほどほどにww)
たけのこね、いただいたのがちょっとやったから今茹でてるのを翌日~って思ってたのを
その日に若竹煮にして食べたの~
次の日も自分で買った半分を若竹煮
(旦那さん、好きなものはとことん好きやから(笑))
で、昨日最後の分をタケノコご飯にしたよ~♪
炊き込みご飯的なコッテリなタケノコご飯(笑)
おいち~~~!!
うん、あんまり売れ残ってしまったら
ゆいま~るさんにご迷惑やもんね~
なかなか難しのデス(笑)
そやね~
お客さんにもパンの趣味ってあるもんね
このパンだって好きな人もいらっしゃったら、そうじゃない人もいらっしゃって…
パン教室に行ってきたんや~~
いいなぁ~~
やっぱしわたしも行きたいわ♪
新しい発見があるかもしれないし、成形とかもお勉強したいしね!
もう少しチビが慣れて来たら申し込みしてみようかなぁ^^
粉の種類ぃぃぃぃぃ~~
何がすごいかって、その粉もブレンドの仕方でまた違ってくるってことやんねww
ほんっと奥が深いよぉ~!!
あいっ!がんばりま~~~す♪
ありがとぉ(*^。^*)
いつもやねんけど、またまた的確な意見をありがと~~♪
うん、そうやんね~
バランスかぁ…
でもそれがすっごく難しいなぁ…
10個になって想いを込められるって思ってちょっと喜んでいたら、その想いが間違っていたの???ってどんな気持ちで「持って行くパン」を選んで焼いたらいいねんやろう…って解らなくなってしまってたんだ~
いや…今もわからへんかもw( 一一)
食べたいって思うパンと合わせて買ってもらえるかどうかは自分の魅力やんね~♪
わかった~~(半分やけどww)
ハイハイ夏が続くんやねwwwwwwってオイオイww
(放置しようかと思ってんけど拾っておいたよ(笑))
うん、これからもチャレンジしま~~す(^-^)
ありがとぉ~!!
でもぷりんちゃんが言うように ぷりんちゃんが食べたいな~食べてもらいたいな~っていうのが原点だと思うよ。やっぱり。
それが美味しさにつながると思うもん。
ぷりんちゃんが送ってくれたパンで 甘いパンと総菜パンがあったでしょ。
やっぱり お総菜パンはお食事の時にシチューとかほかに作って夕飯で頂いたのだけど
甘いチョコのパンとかあったでしょ。
あれは デザートでkouが喜んでいただいてたの。だから
甘いデザート的なパンもこれからいっぱい開発して行ってもいいと思うよ。
おやつにもパンって食べるし、私がパンを買う時って
甘いパンひとつと、総菜パンひとつって2つ買うから。参考になるかなぁ(笑)
いっぱい勉強して お客さんの声に耳を傾けてるぷりんちゃん。
たくさんお客さんがこれからも増えると思う。頑張ってね。応援してるから~\(^o^)/
たけのこ・・(笑)
ボード読んで笑った。そゆときある・・(笑)
たけのこづくし・・しばらく続くね(笑)
経営者みたいになってきてる~
そうだね!お客さんが求める商品と
ぷりんちゃん自身が食べてもらいたいパン・・
いつか絶妙なバランスでうまく行くといいね
今日は久しぶりにパンデキュイソンのパン教室に
行って来たよ
やっぱり天然酵母パンは奥が深いよね~
粉の種類もいっぱいあって
色々教えてもらえるよ
またぷりんちゃんの新作も楽しみにしてるね
食べて欲しいパンを焼くか
食べたいと欲されるパンを焼くか
バランスだと思います。
お客様が食べたいのが1個もないと売り上げは0です。
でも、いつも同じじゃ飽きてしまいます。
今、グランベリープチパンを食べたいって言うお客様がいらっしゃらなかったとしても、それはグランベリープチパンを知らないからかも知れません。
そんなお客様に新たな感激を味わって貰うためには、例えデザートで食べるパンが欲しいお客様が多くてもグランベリープチパンを焼く必要があるのです。
そして、デザートのパンを買う時にあわせて買って貰えば新たな発見があり、秋が来ない…といことは夏が続く…
なんか途中から変に成りましたが。
これからもいろいろチャレンジしてください。