![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4d/25cf0c19f65827a6104c1e5471668611.jpg)
うわ~~~~~いっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
人生で初めてのリュスティックを作って食べた~~~~~っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
しかも、初めてのイチゴちゃんの自家製酵母でっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
爺ちゃん酵母(グリーンレーズン酵母)を2回失敗して、これ…実は2回目の爺ちゃん酵母で元種を作ってんけど膨らまず…もう一回内緒で作ってみてん…(笑)
もうね、全然成功しないしツイッターに載せるのもなんかショボン…って感じでよう載せんかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
でね、気分をかえてイチゴちゃんの酵母に挑戦してみたんだ~~~っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
それでもツイッターのお友達に お水が少ないとか、容器が大きすぎとかその都度ご指導いただきまして、ここまで来れましたぁ~~~っ!!
もう、ほんとにね、自分だけじゃ絶対に成功してなかったですぅ~~~ありがとぉ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/90/45d568730913c498388f2c426266d608.jpg)
前記事の瓶に入ったイチゴちゃんの酵母はほんっとに早いうちからブクブクしてくれて、元気な酵母ちゃんだったな~
2月1日に仕込んでから2月4日には元種を仕込めたもんね~~
写真は出来上がった酵母液に小麦粉とお砂糖を入れたとこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9f/a9932de36d9956b822a7949e0106f53a.jpg)
それを2回繰り返したとこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6a/f039afbea759f98017b68750cc7f88f9.jpg)
日曜日のお昼12時にパン作り開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/29/a79e1ccb3461bfc8800278317a5ec91f.jpg)
見てみて~~~っ!! こんなに膨れたよぉ~~~っ
日曜日の夜20時半だから…1次発酵に8時間半かかった~~
もう、生地はデロンデロンで、成形なんてできないぐらいやったので、また失敗か。。。
とか思ってんけど、つい最近 わたしのパンの師匠シナモンちゃんに 分割前に冷蔵庫に10分ぐらい入れると扱いやすくなるよって教えてもらって、ベンチも2次発酵もほとんどしないっていうのも教えてもらってたから いやいやこれは失敗じゃないんだって言い聞かせて オーブンの余熱を待ってもう直接シートの上にカートで生地をデロ~~~~ンって置いてクープをナイフで入れて(入れたけどデロンデロンやもん、すぐ閉じる(笑))バターを乗せて焼いたら、グングンとオーブンの中で膨れるや~~~んっ
もう嬉しくってぇぇぇぇぇ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9d/e09d839679d568d8092fc0a0ba2fc1b5.jpg)
美味しい匂いに我慢できなくて、チビと3人で2個のリュスを分け合って食べたよ~~~
ああ、焼き立てってこんなに美味しいねんね~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
リュスティックって普通のパンじゃないみたいなんだね~
外側は上新粉をつけて焼いたので、パリってしてるねんけど、中はムッチムチ~~~っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ちょっとして荒熱取れたら いつものぶーらんの袋に入れてんけど、もっすごくいい香りやのんっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
この子たちお嫁に出しちゃいま~~~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
わたしパン屋さんでリュスティック買ったことあるけど、あんまり美味しいって思ったことがなかったのは、トースターで焼き直さなかったからなんだな~~~
今夜ツイッターのナナちゃんに教えてもらったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
こうゆうハード系はそうやって食べるんだよ~~って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
きっとわたしみたいに知らない人っていっぱい居てはると思うねんよね。。。
美味しく食べてほしいから、ボードに書いてみようかな~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
「知ってるわww」 って思わはるやろか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日は小学校の体育館で 保体部主催のエアロビクスがありま~す
そう、いつものパワーあふれるエアロママちゃんの小学校デビューの日やのんっ
前から日にち聞いてたのに、ぶーらんの日ってことすっかり忘れてて。。。
前の初めてのパン教室の時もそうやったけど、なんでぶーらんの日、忘れてるんやろ…わたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
エアロママちゃんは無理しなくていいよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
初やもん~~~ww参加したいのよぉ~~~っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
参加者は一人でも多い方がいいもんねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
このエアロビクス9:30からやねんけど、いつもぶーらん10時前に出発してるわたし…
今朝はちょっと早いぞ~~~ww
でも雨やの…どうしようかなぁ。。。
さて、リュス以外の本日のパンで~~す
ちくわクリチぱん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1d/c9589b4e5a68f0f9f04a74df3d544126.jpg)
ちくわの中にクリームチーズが入ってま~~す♪
ウインナーぱん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e4/5c875c9e91028089e1a4128492a0ca2b.jpg)
ケチャップとバジルをトッピング
さつまいもパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/49a7c2cd0321c84a9436015508b1c620.jpg)
甘くチンしたさつまいもダイスが入ってま~~~す
本日のメニューで~~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5d/fdeaaa41e747833b4d8106cbba3ccb01.jpg)
後半絵文字ないで~~す(笑)
ではでは…今週も元気にガンバロ~~~~~~~っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0086.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
ちりんちり~~~~~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0194.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0184.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
読んでもらえるだけでありがとぉ~~やねん♪
コメントもらったらメッチャ嬉しいけど、読み逃げでも全然大丈夫やから、気にしないでね~~
ツイ??最近ちょっとマシになったけど、わたしも全然や~~~ん(笑)
お互いさまってことで あっはっはっは~~
ってゆう、わたしもお返事遅くなってごめ~んww
昨日も寝てしまった…ココで…
ねね~~~
hillちゃ~~ん、このリュス間違ってないのん?
出来上がりがみんなと全然違うし(ももちん、ナナちゃん…)、本のとも違うやん~~
成形なんて出来たもんじゃないぐらいドロドロでクープも入れられへん生地やねんけど…
でもね、味はチョ~~~~~美味しいねん(笑)
トップに乗せるバターのお陰やと思うねんけど、その塩味がこのパンのモッチモチを引き立てるってゆ~~か~~~
うんうん、爺ちゃん酵母は2回とも全滅やったけど、イチゴちゃんでみんなに支えてもらいながらなんとか成功してメッチャ嬉しいよ~~
hillちゃんがわたしにあたらしい風を吹かせてくれてん~
あの『爺ちゃん酵母』なんて衝撃的な名前でツイってくれてたから出会えたんやと思う~~
でへへ~~ぶーらんにも勢いで出しちゃった~~っ
なんのなんの~~~
hillちゃんみたいに本格的なパン作って、胸張って誉めてもらえるようになりたいわ~~
ツイも追えなくって^^;
リュス、超うまそう!
子供たちがガッツくのも分かる~!!
苺酵母ってラブリーな香りの割にはめちゃめちゃ元気な酵母やから爺ちゃんと同じく油断禁物やねん(笑)
ぶーらんで出せるだなんてすごいやん!!
素晴らしい!!
他のパンも旨そうすぎるわ~(笑)
リュスティック…シナモンちゃんがね作っててん~~~
シナモンちゃんのはクリームチーズとクランベリー入れてはってんけどねぇ~~
今度はそれ入れて作ってみたいなぁ~
パン屋さんにも置いてるとこには置いてると思うよ~~
こっちのパン屋さんも1軒はあるけど、もう1軒のとこには置いてなかったな~
パン屋さんによってはハード系は午後からってとこもあるかも…
↑
この置いてるパン屋さんがそうやねん~~
生地の発酵時間も長いから午後から焼かはるのかもしれないね~~
えっとね~~
食感は外はパリってしてて、中はモチってしてたよ~~
リュスにも色々あるみたい…本に何通りの作り方もあるって書いてたから
これは家庭の…それぞれの味なんかもしれないね~~
写真可愛い?
もう、お風呂上がってパジャマやねん(笑)
寝るまえに焼きあがっちゃって、ひとくち~~っていうから仕方なしに(笑)
え~~~~ww自慢なんかじゃないよぉ~~
な~~~んとも思ってないと思うww
だって、焼き立て目の前にして平気で『ご飯食べたい』とかいうもんww
うん、エアロビクスやってきたよ~~
ちょいハードスケジュールやったけど頑張ってチャリ漕いで(笑)
うんうん筋肉痛になったら効いてるぅ~~~って嬉しくなるねん~~
って言ってもしんどいねんけどね~
わたしもカーヴィ休み休みぃ~~ww
なんかパン屋さん始めてから毎日出来ない自分に甘えてしまって、今日もや~~~らないwwとか思ってしまうねん
さつまいもパン?
ラジャ~~~~~~
はんぺんがツミレってか~~~~?(爆)
なんでやねん
でもそう言われても仕方ないな~~
だって成形が上手に出来なくて…
っていうか、生地が全然固まらなくて成形できなかってんもん~~
見た目は全然アカンかったわ~
ええっ???
メダカの酵母なんて作ってへんし(笑)
うんうん、あっちは春になってもうちょっと暖かくなってからにしよっかな~~って思ってる
この気温がダメなんやわ~~きっと…
試食…しないと思うわ~~~
また喧嘩になるからもう二度と言わん~~
いいねんいいねん~~
チビたちが美味しいって食べてくれるからぁ~
ツイッターのお友達にいろいろご指導してもらって、初めてイチゴちゃんで酵母起こして(それまでも レーズンで2回の失敗を繰り返し(笑))元種作って、やっと…やっと完成したリュスティックなんだよ~~
初めて聞く~~?
わたしもパン作ってはるブロ友ちゃんから聞いて知ってんから~~
うんうん、パン屋さんに売ってるよ
置いてるとこと置いてないとこがあるかもやけど、ある^^
だいじまんちゃ~~ん
お疲れなんやね~~~
体力充電してまたゆっくり動いたらいいと思う~~
今日はどうかな?元気になったぁ~~?
なんかオジンギャグ炸裂してて、どうしようかと思ったやん(笑)
うん、リュスティック初めて焼きましたぁ
形は2回とも悪いねんけど、味は2回ともおんなじように美味しかったよ~
えっ??巻き寿司ちゃうし~~~
ええっ??なんで笑うねん~~~
ちゃんと突っ込んどかんなアカンかなぁ~~~って優しい ぷりんちゃんはスルーしませんでした
(どうしようかと思ったけど…(笑))
ハード系のパン??
奥さん上手やねんね~~~
すっごいなあ~~
焼かずに…ってのは、生の生地のまま食べようってしたんじゃないやんな?(笑)
温め直しをしないで…ってことやんな~~?
ってゆうか…ryou ちゃんがするん??
そか~~~~~~、うちの旦那さんと交換してみぃ~~ひん?(笑)
しゃ~~~ないな~~~~~~
さつまいもパン送ったげるから、住所を書いて送っといて~~~
昨日ね、このコメント読んで慌ててカーヴィしてんよ~~(笑)
あっちに書くの忘れちゃってたわ~~
あれ?なんで翌日なんやろね~~ryouちゃん(笑)
文字化けしてるね~~
顔文字がどうもダメみたい…^^;
でも大丈夫~~読めるよ~~意味も通じるよ~~
カトカール上手にできたかな?
ヨシちゃんもリュス作ったことあるぅ~~?
わたしのなんでこんなにユルユルな生地やったんやと思うぅ~~~?
うんうん去年…いや…あれはもう1年前やったかな~~
レーズンで酵母起こしたことあるねんけど、その時はまるパンを焼いたんだっけな~
イチゴちゃん酵母恐るべしやで~~
ヨシちゃん作らへんのん?
美味しいぞ~~~~~~
筋肉痛ね…
エアロビも初心者の人たちとやったからいつもと違うメニューであたらしい筋肉使ったんやと思う~~
やけど、その前に雨の中ダッシュで1駅分往復したからやと思う…
いつも行きはダッシュでも、帰りは鼻歌歌いながら帰ってくるねんもん(笑)
往復は自転車降りたら膝が笑ってたよ
でも、もう大丈夫だよ~~~
夜に湯船に浸かったら治っちゃう体質やの(笑)
カトカールのリンクありがとぉ~~^^
飛んでみたらヨシちゃんのブログでなんか嬉しかったよ~~
そこに晴れるYAちゃんの名前もあって。。。
リュスティックって…そおやったんや~~
フランスパンの元になるやつやのね~~
昔にもハードっぽいパン作ったことあったけど
こんなに本格的な味と触感にはならへんかったな~~
うんうん、がんばったよぉ~~~
ひろたんも 休憩いっぱいして
充電満タンになったらまたがんばったらいいよ~~
それまではちょっとゆっくりしときぃ~~~
ツイッター見ててくれてたん?
ほんと、大丈夫か??って思ってたんじゃない?
ナナちゃんたちが居てくれやんな、そのイケてないまま続行しててまた発酵してなかったんやろうなぁ~~って思うわ~
うん(笑)
頑張ったね~~~今回も…コルネ以来だね~~
どんな味ってぇ~~?
そりゃもう美味しかったよ~~~ん
焼いてみて美味しくないってパターンもあるから、ほんっと見た目不格好やったけどよかったよ
リュスティック…置いてるパン屋さんとないとことあると思うけど、探してみて~~
わたしも知らんかってんけど、必ずトースターで温めてね~~
ぎゃはは~~元気???
わたしが欲しいわ~~~(笑)
これもナナちゃん始め、ツイッターのお友達のおかげだよ~~ん
ほんっと、わたしって応用が効かなくて…自分でも嫌になっちゃうわ~(笑)
1つをクリアしてたら、もう大丈夫って思ってしまうねん
ほんと、感謝感謝だよ~~~ん
爺ちゃん酵母ではホンット出来なさすぎて落ち込んでたから、イチゴちゃんもダメやったらどうなっててんやろ~~って思うもん
うん、チビたちも喜んで食べてたよぉ~~
特に次男クンが好きって言ってくれてるぅ~~
それにしても、ももちんも ナナちゃんもカッコイイ リュスやん?
わたしのなんでこんなに変な形やねんやろ~~
もうね、成形なんてできないぐらいゆるゆるな生地やの
リュスの次~?
もう元種全部使っちゃったから、また作らなくっちゃ~~
フランスパンみたいに硬いのぉ?
次男くんと長男君がパン切ってる写真めちゃかわぃぃ。
パン屋さんのママが自慢だろうね。
エアロビクスやってきたかな?
koumamaも最近太極拳でずっと空気椅子のような姿勢でやるから足が筋肉痛で階段の昇り降りがきついの(笑)
まぁ運動してるほうがいいもんね。
最近カービィもやってないしさ(笑)
ぷりんちゃんのさつまいもパン、めちゃ食べたぃぃ。
女の人ってさつまいもパン好きだよね(笑)
なんとか頑張りたまえ
あ、そんで旦那さんに「試食してみて~ん
これで一石二鳥じゃん
初めて聞くパンの名前。
売ってるの?
探したらあんのかな。
ぷりんちゃんはなんでも知ってるのぉ~
流石はパン職人じゃ!
もっと書きたいけど今日はダウンします。
おやすみ~
って昼間も寝てたんだけど・・・
リュスティック、初物ですね。
食べるときちゃんと東(あるいは西)向いて笑いましたか?
ハード系のパン、ウチでも焼いて食べますよ。先日時間がなく焼かずに食べようとしたらカミサンに叱られました。
サツマイモパン。大好物です。
いいなぁ~。
ぷりんちゃんのサツマイモパンたべた~い。
エアロビお疲れ様です。
今日筋肉痛くても少し動かしたほうが良いですよ~。
(私なら明日だな痛くなるのは・・・・)
文字化け じゃないけど、私の文章 おかしなことになってる(-_-;)
なんじゃこれ?
雨はやっと静かになりましたわ。
では、カトルカール焼く準備して出掛けまーす♪
時間あったから来ちゃったU+1F601
新しい道をまた開拓したわね!
リュス いいじゃんいいじゃんU+1F44D 新しいのが作れると、
めっちゃ嬉しいよね~♪
嬉しくてまた作りたくなっちゃうp(^_^)q
私にも今度作って~~。(自分では作ろうとしない(^^;;
筋肉痛って言ってたけど…それって…
エアロビのせい?(笑
ぷりりん、
何かやる度、イテテU+1F616とかっていってそう(爆
そうだ、カトルカールは夕方これよー
http://plaza.rakuten.co.jp/hobosan/diary/201003230000
久しぶりに焼きます☆
フランスパンの原型だね・・・・・
頑張ってるな~
すごいな~
あはは・・・・・・・・・
また くるね・・・・・・・・
一生懸命やってるのがずっとツイッターでもわかってたし、こうやってブログで読むとなおさらだわ~~!
よく頑張ったね~って思う^^
大事にだいじに育てた苺ちゃんの酵母で作ったパン~!?
どんな味なのぉ~~~?
それにリュスティック~~~?知ら~~~ん^^;
わぁお、、、今度近所のパン屋さんで探してみよう!
お疲れさま~~~!また元気もらったよ~
いやぁ~~ん、苺ちゃん
おめでとう~~~~~
ぷりちんの一生懸命が、きゅーーん
なんか、読んでて、感動してしまったぁ~
チビくんたちも、美味しい!美味しい!!って
食べてくれてんだね~~~~
私も食べたい~~~~
私も、林檎ちゃんがんばる
ぷりちんの苺ちゃんは、次は何になるのかなぁ~~~