ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

麩 菓 子 ^m^ ♪

2010-02-12 21:59:00 | お菓子のこと
   


ブログ友達の ヨシちゃんが 作ってたお菓子を作ってみましたぁ


   http://plaza.rakuten.co.jp/hobosan/diary/201001270000/    
    (ヨシちゃんのブログだよんっ


 お砂糖と水とバター少々とで作れちゃう


これなら面倒くさがり屋サンでもきっと…たぶん…(笑)

  あっという間に作れちゃうお菓子だよっ




1. 小鍋に 砂糖(私は黒砂糖にしたよ♪)1/2カップと水大さじ1を入れてから、

  中火にかけ、ゆすりながら砂糖を煮溶かす

2. バター10gを加え、溶けたら 「麩」を25g入れて へら等で軽く混ぜ全体を

  からめる

3. クッキングシートの上に(私はそうしたよ)、広げてさまして出来上がりっ

 

   少量のバターがあとを引くお味です

  あっという間に出来ちゃうから、是非やってみてねっ

  麩はお味噌汁等に入れるものでオッケー

  朝に作っただけど、自分が食べ過ぎて無くなってしまうかと思ったよ
  ウチのおチビ達も大喜びで食べてくれて、またまた私も嬉しーーーっ

  



  そうそう、今日は明日アップ予定のバレンタイン用のパンを朝から作ったよっ

でねっ

幼稚園のお迎えの時に、お友達ママちゃん達に作ったパンを写メで見てもらったの



  やーーーんっ! めっちゃかわいいーーーっ

   ぷりんちゃんちに もらいに行くぅ~~~



 で、私も含めて園庭で 皆で ぴょんぴょん跳びはねましたっ


    

あ、はい、皆テンションをわたしに合わせてくれました(笑)

  いつもの大好きな皆デス



  私のパン

     
     早くアップしたいなあっ

 
      

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷりんちゃん(^^♪ (セルジュ)
2010-02-12 22:16:19
「麩」・・・。
あった(笑)
変換したら・・・・。
最初何て読むかわからなかったよ(^_^;)
ほうほう( ..)φメモメモ
時間あったら挑戦してみよう!
その前に実はクッキー焼こうと思ってるよ(^_^)v
それはなぜか・・・。
ヒミツだし(^_^;)
バレンタイン用パン楽しみだね(^^♪
今日食べたんでしょ?
最高のお・あ・じ?
おさしん楽しみにしてるね(^-^)
返信する
バレンタインに・・ (koumama)
2010-02-12 22:56:35
パンをバレンタイン用に焼くのぉ?
すごぉい。チョコを練りこんだ・・のかなぁ(笑)想像してわくわくしております。
楽しみにしてるよ~

今年は息子は貰ってくるのかなぁ(笑)最近の女の子は凄いんだよ~積極的なんだよ~^^;

麩菓子大好きなんだよね~作れるんだ。
自然で美味しそうだね。
黒糖は体に優しいもの。食べたいわぁ
返信する
これか~ (けんけん)
2010-02-12 23:51:59
麩菓子ね♪
黒糖はおいしいよね。

黒糖焼酎もいけるよ
返信する
ぷりんさんへ (RIRIKA)
2010-02-13 05:23:43
懐かしい麩菓子ですね
これなら私にも作れるかも
最初、「麩」が読めなくて「麺(めん)」かと思ってしまいました
バレンタインのパンも楽しみにしてます
返信する
麩菓子♪ (シナモン)
2010-02-13 19:23:40
うわー昔懐かし麩菓子意外に簡単に作れるんですねー
麩っておみそ汁に入れるしか全然使い道しらなかった

スイーツに変身するんですねー。おみそ汁用の麩なら一口大だしぱくぱくっと手軽に食べられますよね。
麩をかったときはぜひ作ってみよう

バレンタイン用のパンってどんなパンかワクワクです
ちびちゃん達が食べてくれるとさらにうれしいですよねー♪

さきほど私も娘とチョコレートケーキ焼きました~♪もっちろん私たちも食べちゃいマース

返信する
美味しそう!! (snow)
2010-02-13 22:52:33
すごいね!
簡単で美味しいのが魅力的
食べ出したら止まらなそう
私も麩ってお味噌汁・お吸い物・すき焼き
くらいしか使ってないわ

ぷりんちゃんのバレンタインのパン
楽しみ~
我が家は生チョコにしたよ

返信する
セルジュさんへ (セルジュさんへ ぷりん♪)
2010-02-14 11:05:35
おっと…
麩…ひらがなふっておいたらよかった?
なかなか馴染みがない漢字だもんね

クッキー焼くのっ
うんうん、頑張ってね~
でもきっとセルジュさんなら頑張らなくても出来ちゃうと思うぅ~
なんでヒミツやねん…
気になるなぁ~
種明かしはいつ
返信する
koumamaさんへ (koumamaさんへ ぷりん♪)
2010-02-14 11:09:08
そうそう、チョコを練りこんだパン
真っ赤なクランベリーを入れたカッワイイパン
今朝ちびっ子は食べてくれたよ

最近の女の子、どんなふうに積極的なんだろう…
なんか読んでてどきどきしてきちゃった

麩菓子もとっても簡単に作れちゃうのでまたやってみて下さいね~
返信する
けんちゃんへ (けんちゃんへ ぷりん♪)
2010-02-14 11:13:51
これだぁ~(笑)

黒糖、きな粉、ごま…
こうゆうのに魅かれるのは歳とったせい

黒糖梅酒もあるよっ
返信する
RIRIKAさんへ (RIRIKAさんへ ぷりん♪)
2010-02-14 11:16:09
やっぱりふりがなふっておくべきだった…
私も人のこと言えないぐらい漢字オンチです

うん、簡単でしょ?
是非作ってみてみて~

バレンタインのパン、どうでしょう…
返信する

コメントを投稿